2011年9月16日金曜日

家庭の味

茄子をいっぱいいただいたので早速焼きナスを作ったんです
冷蔵庫の中をごそごそしていたら餃子の皮の余り物と挽肉が…
ん~これはと思いあるだけ餃子を作る事に
そこに目の前にあった焼きナスを入れて挽肉、ショウガ、醤油少々、塩コショウで味付けした物を餃子の要領で焼きました
なんとこれが美味しい!茄子を入れた事であっさりとふわふわした食感!
美味しかったです!また茄子を使って工夫してみますね(*^_^*)
茄子餃子>
イカ飯>我が家でたまに出る料理です!市販の物も売っていますがやっぱりそこは家庭の味の方がホッとします(*^^)v
味付けに醤油、酒、黒砂糖など使って炊いています



お芋のにっころがし>イカ飯を炊いて残ったたれがもったいないと思った私!じゃが芋を入れて炊きました


前にも紹介しましたがイカとじゃがいも相性が良いんです


色が濃く見えますがイカの色で味が濃い訳ではありません!



いかげその香味揚げ>イカを丸ごと使いたい!残ったげそを片栗粉でまぶして油で揚げます


フライパンに生姜、にんにくを炒めて玉ねぎ、ピーマン、イカげその順で炒め甘辛く味付けして一味唐辛子をかけて出来上がり(*^_^*)





今日のパピーくん

お母さんずいぶんフレンチとはかけ離れているね…



パピーくんそれは言わないでよ(^_^;)…











訪問ありがとうございます!
貴方のポチっとが励みになります

0 件のコメント:

コメントを投稿