2012年1月25日水曜日

手打パスタ

かな~り久しぶりに手打パスタにしました!

ブロッコリーパスタと蟹クリームソース>
パスタ材料>(3~4人分){①強力粉150g デュラムセモリナ粉150g} {②塩小さじ1 卵M1ッ個 水80ml(野菜を加えない場合は110ml)} オリーブオイル小さじ1 ブロッコリー50g(茹でてミキサーで細かくしたもの) 打粉(強力粉又は片栗粉 適量)

作り方>①ボールに入れてよくかき混ぜておきます
違うボウルに②を入れて混ぜ合わせておきます

①に②を入れオリーブオイル、細かくしたブロッコリー(ホーレン草でも可)を入れてよーくこねます
(私はHB君にお願いしました)よーくこねてもっちりしたら丸めてラップに包み冷蔵庫で1時間ほど寝かせます

生地に打粉をして麺棒で約1㎜の厚さになる位伸ばします
打粉をして端からロール状になるように丸め5㎜幅に切る

麺をほぐし打粉をします

大きめなお鍋にたっぷりなお湯で3~5分茹でてください

もっちりとした食べ応えのあるパスタが出来ます
お皿に盛り蟹クリームソースで召し上がれ!
お好みできのこソース、トマトソースでもいいですね!
※蟹クリームソース
材料>蟹缶1缶 玉ねぎ 牛乳 生クリーム ブラックペッパー 塩 (分量は計っていないのでごめんなさい)
トッピング>甘とうがらし 蟹カマ とんぶり

作り方>フライパンで玉ねぎのミジン切りをあめ色になるまで炒めた物に牛乳、生クリーム、蟹缶の順に入れブラックペッパー、塩を入れ味を調えます
甘とうがらし(又はピーマン)をさっとオリーブオイルで炒めた物、蟹かま、とんぶりをトッピングして召し上がってください
簡単で本格的な美味しいパスタが楽しめます!!(*^^)v



今日のパピーくん

考える犬

※ 私が今upしているその後ろでパピーは夢を見ながらお昼寝中です

ぅうゎんゎん♀▼㍵☆¨∀§Σ………ムニムニ

どんな夢を見てるんだろうな~(^-^)


読んだよ!

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4 件のコメント:

  1. A・ジャクソン2012年1月25日 11:16

    パスタまで打っちゃうのね!
    すごいねー。
    今度蟹缶持参するから作ってー。(笑)

    コメ欄直って良かったね。

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  2. 久しぶりに作ったら美味しくって近いうちにまた
    作っちゃいそう(*^^)v
    今度はトマトとか人参とかのパスタもいいかなって思う!
    ランチしに来てよ!
    HB君にお願いするとかなり楽に簡単にできるの(*^_^*)

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  3. 凄い!
    パスタって家で作るんだ(笑
    乾麺しか使ったことないし
    お店だと『お時間かかりますが宜しいですか?』って聞かれるので
    あっさり却下(笑

    パピーちゃん
    その寝方は・・・・あってますか(笑

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  4. わかる!
    本当に待ってまで食べようと思うのってなかなかできない!

    パスタは意外に簡単です!
    HB君導入のお陰で助かるわ!奴は出来る子だ!

    我が家の息子、私に似て小顔のはずなのに(爆)
    顔が重いのかどこかに顔乗っけちゃうんだね(*^_^*)

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