2012年2月8日水曜日

大根のグラタン

昨日まで北海道内気温が上がって冬の一大イベントである
『さっぽろ雪まつり』で雪像崩れてケガ人が出たとか
怪我をした方もお気の毒ですが、市民雪像を作った方たちも残念な事になってしまいました。

先日、テレビの料理番組で紹介されていたので作ってみました

大根のグラタン>マカロニの代わりに大根(マカロニの大きさに切る)ベーコン(大根の大きさに合わせる)マッシュルーム、玉ねぎ、白ワイン、牛乳、溶けるチーズ、小麦粉、バター、塩コショウ
ホワイトソース>私の作り方、①玉ねぎをスライスしてボールに入れ玉ねぎが丁度絡まる位の小麦粉を入れて混ぜる
フライパンでバターを溶かし①を良く炒める
牛乳(冷たいままで良い)を少しずつ入れて焦げないようにかきまぜる
ダマダマにならなくて失敗しません!
ホワイトソースにさっと湯がいた大根、ベーコンを入れ柔らかくなったらマッシュルームを入れて
火が通ったらグラタン皿に入れ溶けるチーズをかけて焼く

※大根とホワイトソースがこんなに合うなんてビックリ!美味しい(*^_^*)


ビーフシチュー>先月も作りましたが、息子が帰って来たので好物なのでまた作っちゃいました
我が家得意のストーブ調理
ビーフの固まりを3日煮込みました


今日のパピーくん

朝はしっかりしばれていた札幌ですが昼間は日が射して氷がとけて
『ガラガラ』っと音を立てて少しですが落ちたんです

(まろちゃぶ地方から比べたら恥ずかしいくらい!)

その音が怖くてPCの前に座っていた私のところに避難してきました!
『こわいよ~!!』
『だいじょーぶ!だいじょーぶ!』とさほど相手もしないでいたら
こいつは頼りにならん!!っと思ったらしく…


カウンターの下に自主避難してました(^_^;)
本当に大げさなんだから~と思いながら…
ごめんごめん!!
同じ北海道でも札幌以外に住めない犬(;O;)




今日も元気に
ポチっとお願い!

2 件のコメント:

  1. お~大根は本当に何にでも合うんだね~
    主張もしないが欠けても困る まさに大根役者(笑

    パピちゃん
    怖いんだ~ちゃんぶなんかどんなに大きな音でも
    負けないくらいの大イビキかいて寝てたよ(笑


    えっと・・・
    今朝も-20℃越えてました!うへへ~

    返信削除
  2. へなちょこフレンチです(-_-;)
    誰に対しても(別犬)堂々としていて吠える事もないくせに
    こんな音が怖いなんて…
    本当は音よりもお母さんが一番怖いんです(^o^)/

    ちゃぶちゃんの姿を思うと胸をズギューン
    と撃ち抜かれるわ
    ちゃぶくんイビキだけでも聞かせて(*^_^*)

    保存食の大根、沢山食べなくてはね!

    返信削除