2012年2月16日木曜日

ウニ・ホタテ

昨日も書きましたが新鮮なホタテとウニを頂いたので
美味しいうちにと思い早速料理して
豪華な晩御飯になりました(*^^)v
感謝感謝です(*^_^*)


お造り>新鮮なままでと思いお刺身にしました!
ウニもホタテも甘くて口の中で溶ける溶ける>^_^<

※貝柱の他のひもなどは塩でもんで良く水洗いし、細かく切ってスープ、カレー、クリームシチューなどに入れてすてるとこなくいただきます


ホタテとオレンジソース>白身のお魚にフルーツのソースが合いますね
ソース>オレンジ果汁(100%ジュースでも可)砂糖少々、バター、白ワイン、塩少々、ブラックペッパー


ホタテとベーコンのソテー>サラダ油でベーコン、ホタテをソテー、醤油でさっと香ばしい香りを付けて器に盛りつける
使ったフライパンのバターを少し加えしめじを炒め添える


ウニとイクラの散らし寿司>これについては説明は入りませんね(*^_^*)
いくらも戴き物で美味しく戴きました!


肝の甘辛煮>ぷりぷりだったので甘辛く煮付けてお酒のおつまみにしました




ホタテの身を取る道具
ホタテが油断している時ガット道具を入れてはぐように取るんです油断すると挟まれます!
ホタテが活きが良くて貝から外しても、私の手のひらぐらいある身がブルんと動き思わずあぁぁぁっと2回ほど落とすぐらいでした(笑)
活ホタテは買う事がありますがここまで新鮮な物は頂く事が無いので感謝です!!
ご馳走様でした!!


今日のパピーくん

小さな氷が窓に当たり
また自主避難したようだわ(^_^;)


こんな事でも怖がるパピーを見て大きな災害に合った
人々、動物の心境が重なって心痛くなります





小心者のパピーに
ポチっとよろしく!

0 件のコメント:

コメントを投稿