2012年3月21日水曜日

春色お稲荷さん

お彼岸に入ってから寒さが戻ってきている札幌
パピーはまたストーブに前でまったりしています




春色お稲荷さん
蓮根、柚子皮、白ゴマを使いました

蓮根は薄くスライスして酢、砂糖、塩で漬けておきます
(今回は食紅で色を付けました)
ご飯に混ぜて酢飯の味を調節して下さい



小アゲを甘辛く煮て材料を混ぜた酢飯を詰めてください

お彼岸には精進料理でいただく風習があるそうです
(我が家ではそういう事は無いのですが)
お稲荷さんも精進料理になるのだとか…
蓮根、柚子を使ったお稲荷さんが紹介されていたので私なりに春のお花をイメージして(気分だけでも春)蓮根をピンクに染めて花びらに見立てました



野菜のスープ>

私がお稲荷さんのお供にしたのがこれ!
何だか変な取り合わせに感じますが、お稲荷さんが甘辛いのでスープはあえて野菜の味を生かして自然な旨味で作ってみました

ロールキャベツ、人参、じゃがいも、玉ねぎ、シメジ、パプリカ(少々)、白ワイン、塩(岩塩)、固形コンソメ、ドライバジル、水(適量)
野菜に自然な甘みと岩塩の旨味でシンプルなヘルシースープです!




ストーブに前がパピーの定位置(*^_^*)
このマットは姉さんと毎朝取り合いです!
昼間はライバルがいないので独占(*^^)v








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4 件のコメント:

  1. あぁ~だからあのおばあちゃん
    お稲荷さんのアゲ欲しかったのか~
    お稲荷さんや海苔巻きって結構入るので
    お腹一杯になっちゃいますよね(食べ過ぎるし・・・

    それにしても寒いですね~
    昨日運転中に墓地の前通ったのですが
    皆さん車の中からスコップやミニダンプ出してましたよ
    まだまだ雪深いまろちゃぶ地方のお墓も埋まってます~

    パピちゃん
    そんな良い所に居たら眠くなっちゃうよ(笑

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  2. 春色、お稲荷さんおいしそう!
    私も野菜スープはよくやります。
    簡単で、体にいいので・・・
    パピーちゃん、肌きれい。
    寝ごごち良さそうなマットですね。

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  3. まろちゃぶ母さま> 大稲荷さんって危険です!
    お茶碗のご飯は食べられないのにどうして固まりになるとあんなに食べられるんだろう…反省

    雪を掘ってお墓参り、雪深い地方ならではだけど…偉い!!
    私ならまー良いか!?お仏壇お参りしたしなんて思いサボります(御先祖様ごめん!)

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  4. ピーチ姫さま> やっぱりスープでしょ(*^^)v(笑)
    野菜を炊くと沢山食べれるので味を変えて、材料を変えてしょっちゅ我が家の食卓に上ります!

    パピーもねpuppyだったころはプチプチ赤くなったりしました
    だんだん大人になるにつれてフードの変えをしていきますよね
    肌の調子を見ながら2週間ぐらい食べさせながら何度かフードを変えて様子を見ました
    結局は脂分の多いフードを食べると合わないらしくちょっと合うフードを試すのでが時間がかかりましたね
    シャンプーも肌の様子を見てもらいながらその都度調節してもらっています
    足の裏は今だに力強く引っ張るので傷付きやすいです(泣

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