2012年9月28日金曜日

キタアカリ


 

今年もやって来ましたニセコ産のじゃがいもキタアカリです
じゃがいもの種類も沢山ありますが我が家この品種が好きです
ご覧のように実は黄色みがかっていてホクホクで甘みがあって美味しいの(*^^)v

じゃがいもの定番料理ですがUPしちゃいます(*^_^*)



フライドポテト
0・5mぐらいの厚さで油で揚げるだけ
クレージーソルトをかけるとビールにぴったり(*^^)v



パピーに北あかりを紹介!



ポテトグラタン
玉ねぎ、コーンも入っています
ズバリ北海道って感じ(*^^)v



あ”-食べられた!!




ポテトの冷静スープ
生クリームは使わず牛乳です
じゃがいもの香りが美味しかった!!


じゃがいものスープ> じゃがいもの皮をむいて薄くスライスします
お鍋にバターをひいて焦げないように炒めます
白ワイン、じゃがいもがひたひたになる位の水、コンソメスープの素、塩少々入れてじゃがいもが柔らかくなる位煮る(煮崩れするやわらかいじゃがいもの方が適してます)
舌触りが良くなるようにミキサーをかける(ミキサーが無ければすり鉢もしくはきめの細かいザルでこしてもいいと思います)
お鍋に戻して丁度いい濃度になるように牛乳でのばします(最後に塩加減を調節)
温かいままでもいいですし冷たくしても美味しいです
器に盛って最後にブラックペッパーをかける


チッ!!
まずかった!!





ご訪問ありがとうございます!
貴方のぽちっと励みになります
2個ポチっとしてください!




4 件のコメント:

  1. パピくんったらww生丸かじりじゃおいしくないね~(^_^;)

    おいもレシピ全部おいしそ~♪スープはやはりフードプロセッサーとか使うんですよね!?

    秋のおいしいもの、ますます楽しみにしてます(^〇^)ノ

    返信削除
  2. おお~生でガブリ!
    ワイルドだねぇ~(笑

    キタアカリは美味しいですね~
    そのグラタン 1つ注文しまぁ~す♪(笑

    返信削除
  3. 逮股さま> お返事遅くなってごめんね!
    じゃがいもの美味しい季節ですよね(*^^)v
    私流のスープの作り方書いておきました
    簡単で美味しいです!ミキサーがなくても自分のお家にある物で作ってみてください
    今回、玉ねぎなど入っていませんが入れて作っても美味しいですし出来上がった物にカリカリベーコンを入れてもコクが出ますよ(^O^)/

    返信削除
  4. まろちゃぶ母さま> お返事遅くなってごめんね!
    まろちゃぶ家ではどんなじゃがいも料理が出るんでしょう?
    これからじゃがいも、南瓜が豊富になるのでどんな料理にして食べようか考えますね(*^_^*)

    返信削除