2012年9月18日火曜日

egg



忙しかった3連休も終わり今日から少し普通生活…
 

今日は9月18日もうすぐ10月に入ろうとしているのに暑いです
まさかの30℃(泣)

朝、庭の水まきしながら空を見上げたら広く気持ちの良い白い雲
我が家のオンコの実(イチイの実)も赤くなってきました
スズメさんが好きな甘い実です

種は毒があるそうです!小さいころ食べてたな~種は食べてなかったのかな!?(笑)
今でも懐かしくってたまに1粒なめてみたりして…

パピーにもつぶしてちょっとだけなめさせてみました






初めて食べた甘くてうま!!














こちらも甘くてうま!!なもの
白老にドライブに行って来たとお友だちが突然、卵をお土産に持って来てくれました

この卵、白身がしっかりと盛り上がっているでしょ
箸でつまんでも崩れないくらい!
我が家のように何時も安い卵しか食べてない家では嬉しいお土産(笑)

白老のマザーさんでは美味しい卵を使ったランチメニューがあったりお菓子があったりするらしです
勿論、卵かけごはん定食もあるらしいです

私達も卵かけごはん頂きました
うま~い!!   驚きました!
先日買って来た長沼の卵も美味しかったのですがそれ以上でした!

赤卵さくら卵美味しい!やられました!有名らしいのですが私は知らなかった…
今度、卵目的で白老に行っちゃいそうです(*^^)v






沢山頂いた卵を使って早速シホンケーキを焼くことに…
新鮮な卵のメレンゲは素晴らしい弾力!
これは美味しく作れる予感!





モチモチ ふわふわ~っ!! 卵の香り、味がしっかりとしたシフォンケーキの出来上がり!
やっぱりバーゲンの卵と出来が違うよね(^_^;)

きっと卵がケーキになって帰ってくると期待している友のところにもデリバリーしましたよ(笑)
これからどんな卵料理にしようかな…










ご訪問ありがとうございます!
貴方のぽちっと励みになります
2個ポチっとしてください!



4 件のコメント:

  1. オンオの実食べた~
    あのネチョ~ッとしたのがまた良いww
    今の子がつまんで食べてる姿 見ないね(笑
    卵新鮮で美味しそう!
    私シフォンケーキどうしても空洞が出来ちゃうんですが
    卵白と卵黄のタネの混ぜ方が弱いんでしょうかね??
    いつも焼き上がりは良いのに出すとガッカリなんです(号泣
    生卵は食べると2~3日胃が痛むし 嫌~ね~(20歳なのに・・・

    返信削除
  2. まろちゃぶ母さま> オンコの実懐かしいでよ(^-^)
    確かに今の子食べ方知らないかもね(^_^;)

    シフォンケーキはなかなか難しいですよね!
    メレンゲの泡立てが一番のポイントだと思います
    ちょっとでも泡立ちが今一かなと思った時は膨らみが均等にならないように思うし砂糖を入れるタイミングとか温度しっかり冷たい卵を使った方が良いですよね
    オーブンに入れる前はちょっと高い所から落として空気を抜く事もお忘れなく!
    私も焼くたびに微妙にコンディションが違いますよ(^_^;)

    返信削除
  3. 明日辺りからやっと残暑落ち着きますかね~って何度も書いてる気がしますww

    オンコの実、子供の時めちゃくちゃ食べてましたよ!種に毒は知らなかったぁ(゜ロ゜;

    卵おいしそーていうかもちろんシフォンケーキの方に目がいってしまうわけでして(^-^;やはり材料の良さは大事なんですね。今度おいしい新鮮な卵パピーママさんにお届けしようかしら!?期待して(^m^ )

    返信削除
  4. 逮股さま> 今日もムシムシですよね!
    辛い毎日だわ…(デブにとっては…)

    シフォンケーキでお茶しましょう(*^^)v
    何時でもいらしてください!!

    返信削除