2012年10月22日月曜日

今年初 おでん

おでん!大根、卵が大好物!
出汁>鰹、昆布、鶏皮、酒(たっぷり)、塩、出汁の素
おすまし風の上品な味です!


秋を通りこして冬間近に感じる札幌
今年初の我が家の冬メニューおでんです
我が家では季節に合わせたメニューがあっておでんは冬メニューなんです
一冬に何度おでんを食べるかな~と考えると3回程度かもしれません
メニューによっては1年に一度出るかどうかのメニューがあって家族に「これ食べた事あったっけ?」っと聞かれる事もあり…

こう言うと物凄いレパートリーがありそうに聞こえますがそうでもないんです(笑)
どんなものでもちょっとだけ変えると新しいメニューが出来るんですね
増してや私、色々な物が食べたい人でチャレンジするのが好きなんです
ほらっ!!昔のホテルの名料理長と言われる人って福与かな人想像しませんか(笑)

なのでいろいろチャレンジして失敗も中にはあるんです
でも、作ったいじょう食べない訳にはいかないので自分で責任持つでしょ
なので年々人生最大体重を更新してるってわけですよ…(笑)

家族が美味しいねって喜ぶ顔が見たいのでこれからも頑張るよ!!
どこまで私の体重は新記録を更新する事やら…



鰤漬け丼
先日もupしましたが今、鰤がお安くて美味しく戴いています!





どんなに寒がり何だよと思うようなこの格好(笑)





後姿がおかしいヽ(^o^)丿





面白いと思いながら笑って写していたら

怒られた…

そんなところも可愛いんだよね(笑)









ご訪問ありがとうございます!
貴方のぽちっと励みになります
 



4 件のコメント:

  1. おでん~
    我が家はもう3回くらいしました
    なんせ大根をいっぺんに3本もらった・・・とかなので
    消費にはこれだなと(笑
    ホタテも入れるんですね~
    家は2年ほど前から牛すじ串も入れます 私は食べないがww
    娘達はちくわぶが好き お揚げの中にお餅や団子を入れたのも好きですね~

    パピちゃん寒いよね~
    マントなの??長袴なの??(笑

    返信削除
  2. (平山ヒラメ先輩好きの)とかチルト2012年10月22日 14:27

    おでん久しぶりに美味しかった〜!
    自分ではコンビニのおでん(それはそれで美味しいけど)しか食べないので、「うちの味」が嬉しかった!!
    鰤漬け丼もとても良かった!

    今日は何を頂いたか…ブログのネタバレになるので書きませんが、美味しかったです!どうもゴチでしたm(_ _)m

    以上、実食したとかチルトでした(^o^)/

    返信削除
  3. まろちゃぶ母さま> 寒くなってくるとやっぱり出るよね!
    大根も美味しい時期だしね
    まろちゃぶ家のおでんは関西風ですね
    牛筋にちくわぶ昔なら北海道ではあまりおなじみではない具だと思います
    巾着も美味しいよね!好きですよ
    他家のおでんも食べてみたい(*^_^*)

    パピー『俺様…』な性格なので笑って見てると怒るんだよね!『馬鹿にするんじゃね~!!』ってなもんです(^_^;)

    返信削除
  4. とかチルトさま> 喜んでいただくのが1番うれしいわ!
    なにをご馳走しようかなと考えるのも楽しみなものです!

    返信削除