2013年1月3日木曜日

鯛!(鯛飯)

3日
 
今日で一応のお正月は終りという事で
 
おめでたいのです!!
 
 
 
 
 
皮をひいたお刺身、湯びき、マグロのお造り
オレンジ色の丸いのは羽つきの羽に見立てた食用ほうずき




お刺身で美味しくいただいた後は
頭と骨、はらすに塩をして身を閉めます
さっと焼いて研いだお米(分量の水+酒を入れる)の上に
昆布をひき焼いた鯛もアラを置いて炊飯ジャーで炊きます
(お好みで少量の塩又は醤油)
 
※ 我が家では鯛、ヒラメ一匹ままお刺身で作る場合
頭をとって尻尾をひもで縛りつるして水気、血抜きをする生臭みが無くなります  
出来ない場合は血合の部分をしっかり処理して下さい
 





鯛さんめっちゃ怖い顔
 
 
 
炊きあがったら綺麗に骨の部分をしっかり取ってからご飯を混ぜてください
頭、骨から出たお出汁が抜群でメチャ旨です!お試しあれ
 
 
 
 



これで頭の先から尻尾の先まで余す事無く頂きました
 
 
 
骨まで~♪♪ 骨まで~…
骨まで愛して欲しいぃ~の~よ~~~♪♪♪



鯛の中の鯛
縁起もの



 
パピーくん
お正月という事でここ何日間
 
 





あ~ウマウマ♪♪♪




毎日食べても飽きないな~!!





ごっつあん!!





パピーはニック君の次に大好きないちごをいっぱい食べて
大満足なお正月を過ごしたのでありました(笑)
 
 
 
 
 
 
 
ご訪問ありがとうございます
貴方のぽちっとが励みになります



4 件のコメント:

  1. キャ~!
    卓矢ぁぁぁ!!!
    ・・・・・・って20歳なんだった。

    返信削除
  2. ちとせのYより2013年1月3日 21:27

    明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。ブログにコメント、久々です!!パピーくん、イチゴ大好きだんだね、おいしいお正月を過ごせてよかったね~。

    返信削除
  3. まろちゃぶ母さま> まあ~…歌謡曲の歴史にお詳しい
    20歳なのに…(オホホホホ…)(*^^)v

    返信削除
  4. ちとせのYさま> おめでとうございます(^O^)/
    年賀状ありがとうございました!
    毎年お子達の成長が楽しみでいます(^-^)
    あっという間に成長するね
    かわいいな~と楽しみです

    ブログ見てくれているんですね!
    パピーは苺が大好きでご馳走なんだけど
    毎日食べてると大事そうに食べなくなって来て
    ありがたみが少なくなるようだわ…(笑)

    返信削除