2013年1月7日月曜日

七草粥

七草粥
大根、ニンジン、椎茸、筍、セリ、よもぎもち、ゆず




おひさまが射して気持ちのいい札幌
外はしっかり冷えてます


今日は七草粥ですね
食べないという御宅も多いのでしょうが我が家は好きなので毎年作ります
7日を待たずに食べることが多いですが
御正月料理はどうしても味が濃いものが多くあっさりとしたものが食べたくなります
材料は冷蔵庫にあるお野菜を使って7種入らないこともシバシバ


パピー君、私が買い物に行ってくると言ったので自分も付いていきたいというので無理だから
ねーさんいるからいいでしょっていいながら私は買い物に…

帰ってくるとパピーは暗い御風呂場のところに座り込んでる
ねーさんの話だと置いていかれたとかなり怒っていた様子
ご機嫌取りにおやつで交渉したらしいが交渉に応じずスネオになって私が帰宅するまで
動かなかったそうだ(-_-)
最近このパターンが多いな…留守番できない子になってきた




スネオ君

 


五目ちらし寿司> 筍、椎茸、ヒジキ、アゲ、人参など砂糖、醤油などで煮たものを酢飯に混ぜて
錦糸卵、紅ショウガなどをトッピング








一安心でおやすみ(^-^)



スネオ寝る(笑)




鶏団子かき玉汁> 鶏挽肉に塩コショウ、すりおろしショウガを入れてよく練り団子状にする
かつおだし、塩、お酒の出汁に鶏団子を入れて火が通ったら卵を溶いたものを流しいれ白髪ねぎを入れて火を止める














ご訪問ありがとうございます
貴方のぽちっとが励みになります




4 件のコメント:

  1. パピちゃん
    スネオになったの??
    まだまだだよ(何が?
    その内 スネオから 破壊王になって・・・(あ、それ家かww

    ちらし寿司とかき玉汁
    昔(ほんの)調理実習で作ったな・・・
    週末作ってみようかしら~♪

    返信削除
  2. まろちゃぶ母さま> ぎゃ~ぅ!!破壊王になるのも近いかも(笑)
    最近本当に待っていられない仔になって来てる(-_-;)

    あ~っ…今から3~4年前の調理実習かい??(笑)
    しばらくぶりに作ったらこれがまたあっさりと美味しいの!!

    返信削除
  3. こんばんは(^O^)
    お正月が終わるとあっさりしたものが、食べたくなりますよね。
    うちは七草粥はあまりやらないかな。
    過去に2回くらいやった記憶が・・・
    pappymamaさんの影響で?、今日は、カレーでした(*^_^*)

    パピーちゃん、すねた顔もかわいい!
    やっぱり、ご主人さまの隣が、一番安心なんですね(´∀`)

    返信削除
  4. ピーチさま> 今は七草粥の風習も消えつつあるのかもしれません!?
    私も幼い時はお粥、お餅嫌いだったんです
    ところが大人になるにつれ美味しさに気づいちゃいました(笑)
    札幌にもお粥専門店があってこの時期忘年会から始まりお正月新年会とご馳走続きで胃腸が弱っているせいか!?
    混雑しているようです

    パピー最近スネオ君なって困りものです(笑)

    返信削除