2013年7月23日火曜日

茄子のつくね焼き

 
よっ!!大将!
 
じゃ無くて…
 
大  暑
 
今日は文字通り暑~ぃ!!
久しぶり予報では30℃超え…アチチチチ(汗)
(実際はそこまでではないらしい)
 
外出から帰ってきたらお家の中が涼しいい
室温は29℃ありますが扇風機の風が気持ちえぇ~
 
パピー君お利口さんで待っていてくれたようです
車に乗るのも大変だし
増して降りて歩く訳にもいかないし…
お留守番が一番いいね(*^^)v
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
昨日は土用の丑の日でした
長い物を食べればいいのかと(それって年越しか?)長茄子にしてみましたww
 
 
茄子のつくね焼き> 茄子を立てに3~4枚(大きさによる)に薄く切ります
切った茄子につくねを塗ります
海苔を茄子の大きさに切ってつくねに貼ります
フライパンで少し多めの油で焼きます
取り出して油を捨て、醤油、砂糖、みりんで甘辛いタレを作ってください
その中に焼いた茄子を戻してタレを絡ませます
お皿に盛ったらお好みで山椒をふって召し上がれ(*^^)v
 
つくねー鶏挽肉、牛蒡のみじん切り、砂糖(隠し味程度)、塩、こしょう少々、おろし生姜を入れてよく煉る
 
牛蒡、海苔がポイントです
鰻の代わりとは申しませんが美味しかったのでおためしあれ
 
 
 
















ご訪問ありがとうございます
貴方のぽちっとが励みになります



0 件のコメント:

コメントを投稿