2013年8月27日火曜日

遅れてる?

今日も大変、不安定なお天気の札幌です
中央区では雹が降ったとか…どうなってんだ??
 
昨年と違い秋を感じ、涼しいぐらいですが
デパートに行って秋服でもなんてブラブラしていたら
冬物コートを試着している方がいました
 
え~って思って辺りを見回すと
確かにコートがあちこちのお店に飾ってある
 
なんでも秋物は物によっては品切れだとか…
そうなんですね…おしゃれな方は秋物どころか冬物の準備なんですね
世の中かから遅れてる…わたし…
 
 
秋と言えばさんまでしょ
お刺身用の活きの良いさんまがありましたので2品です
 
 

 
 
 
さんま寿司>  背開きにして骨を抜き細かい骨も取り除きます
塩、酢で10~20分〆ます(皮をひくといいのですが見た目が悪いので皮つきです)
すだれにラップをひいて〆たさんまを身を上に向け置きますその上に大葉、ガリの刻んだ物
かるくおにぎり状した酢飯をおきラップごとす巻きで巻きしっかりと〆ます
ラップに包んだまま少しご飯が冷めるまで待ち包丁で切ると綺麗に切れます
切り分けたさんまにレモンをトッピングしました
 
そのままでも良いのですがお好みでわさび醤油をつけて食べても美味しいです
 
 
 
 





さんまのなめろう> さんまの腹をとって三枚に下ろします(この時皮をひいてください)
まな板の上でさんまの身を細かく包丁でたたきます
味噌、大葉、みょうが、おろし生姜など混ぜて一緒に包丁でたたきます
癖が無く、お酒でもご飯にでも美味しく召し上がれます





 
 
 
 
 
 
 
最近のパピーのお気に入り納豆ですww
味はついていませんよ(^^)v
 







入れ物は納豆の蓋ww
 
 
 
 
ムニョン  ムニョン言いながら
糸を引いて食べてます(笑)
 
 
 
 
 
臭旨!!(笑)






2012  犬猫歯科塾

※ たまに見てくださっている方がいるようなので
少しでも参考にしていただければとリンクします




ご訪問ありがとうございます
貴方のぽちっとが励みになります





4 件のコメント:

  1. さんまのお寿司!すごい!絶対に自分で作れないです!(笑)
    パピーくん、納豆食べれるのね~、体に良さそう!うちも食べさせたいんだけど大豆もアレルギーなんです(T_T)

    返信削除
  2. bajiyomoママさま> いえいえ…簡単なんですよww
    お安いし美味しいですよねさんまww

    そうなんですね大豆もアレルギーですか
    パピーも最初分からないのでほんの少しから食べさせて見て反応が出ないようなので良かったです
    ベタベタするけど発酵食品なので少しずつ食べさせてます(^_^;)

    返信削除
  3. パピーちゃん、納豆美味しそうに食べてますねっ(笑)
    ウチの子はヨーグルトが大好きで舌なめずりして待ってるんです。
    発酵食品を犬が食べるなんてずっと知らなくて最初はカルチャーショックでした!
    納豆是非試してみようっと…身体にイイですもんね。
    ところで今日のさんま2品…どこかの料亭に来たみたい。
    ママさん、お料理はどこかで教えてらっしゃったとかではないんですか?一般家庭で出てくるメニューにはとても見えません。

    返信削除
  4. いぬとくまさま> まさお君もヨーグルト好きなんだね(*^^)v
    パピーも大好き!我が家では家族それぞれ食べるヨーグルトが違うんですパピーはカスピ海ヨーグルトですww
    私も納豆はちょっと思っていたけど意外に好きなんです
    椎茸も単独では出しますが他の野菜と混ぜて細かくするとOK

    さんまは美味しい季節になって来ましたね
    生で食べられるさんまは臭みも無く美味しいんです
    我流の適当料理ですww
    美味しいお店に行って味を覚えて頭を振らないように帰って来て
    忘れる前に味の再現をしてみる(笑)
    基本、食いしん坊ですww

    返信削除