2014年3月4日火曜日

スケトウダラ

銀杏草(海藻)
仏の耳とも言います
積丹の方ではミミコと言うんです




何となく春っぽい空です
風もそよそよふいていますこの風で雪山が小さくなる!
っと思ったものの午後からは雪予報です(~_~;)
 
 
 
先日、我が家の夫、実家がある積丹に行って来ました
知り合いの漁師さんから大きなスケトウダラ3尾頂いて来たんです

勿論海から上がったばかりの新鮮なスケトウダラ雌2尾、雄1尾
何にしようかと思いましたが
身はすり身にする事にして卵は子炒り煮、白子はお鍋に入れて美味しく戴きました





スケトウダラのすり身鍋
白子も入れて味噌出汁



スケトウダラのすり身揚げ
蓮根と大葉ですり身を挟んで海苔で巻いて油で揚げました
レンコンのシャキシャキとあってとても美味!!




子炒り煮



スケトウダラのすり身を使ってお吸い物



 
 
パピーくん何時ものようにすやすや寝てます(^-^)
 
この毛布の形分かりますか?
蓑虫の抜けがらみたいに見えませんか?
 
ここに入ってましたと言わんばかりにすっぽりと抜けた後ww





 
日が射していると毛布を着て寝ていると暑く感じるんですね
 
こんなところで春かな~?を感じます(*^^)v




 
 
 
 

 
※ たまに見てくださっている方がいるようなので
少しでも参考にしていただければとリンクします

 
 
 
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4 件のコメント:

  1. あ~近くに住みたいww
    タラの身をすり身に・・・絶対自分ぢゃしない(自慢か!

    パピちゃん
    ちょっとぬくぬくしてきたから
    暑くなったのかぃ?ww

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  2. いぬとくま2014年3月5日 0:00

    スケトウダラづくしに興味深々です♪ よく聞く名前なんですがお目にかかったことがなく味を想像しています~あっさりですか?意外とこってり?
    パピちゃんのお雛様に大ウケです☆ 色白なので白塗りっぽくてどこかでみた感じ(笑)
    ウチの子よりずっと優しい女の子顔なのでひとり二役も似合ってます♡
    ウチの~女装を想像したら…かなり気持ち悪いです…(汗)

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  3. まろちゃぶ母さま> (*^。^*)新鮮なスケソ美味!!
    新鮮なので塩だけで美味しいすり身が出来るんだよ!お魚嫌いなご主人でも食べられると思う臭みなどは全然ないですww
    タラコ、明太子など作れないので子炒りにしたけど漁師さんに感謝!

    寒がりパピーも脱皮するぐらいの季節になって来たね(*^^)v
    まんちゃんの雪遊びもそろそろ厳しくなってきたかな!?

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  4. いぬとくまさま> スケトウダラはこちらではスケソ、スケソウと言われています。
    鮮度が落ちやすいのでなかなか生では食べる事が少なく新鮮な物は真鱈と同じような味ですよ
    良く知られたところではかまぼこの材料とか卵はタラコ、明太子などに加工されます
    夫の実家の方では海から上がったばかりのスケソを刺身用に作って寄生虫がいるため冷凍して半分溶けた状態のルイベとして食べるんです
    これはホントのレアな食べ方ですが美味しんですよww

    お雛様バージョン不気味になってしまいました^_^;
    もうちょっと可愛く作ってあげればよかったかな!?
    まさおくんの方がずっと可愛いお顔だよ!
    どっちにしても似てるのでどっちもどっちか??(笑)
    素が素なのであんなもんかな(笑)

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