2014年11月2日日曜日

塩レモン

今日は雨の予報
さほどの雨も降らないが暗いよ
こんな日は室内で縫物の日にします(*^_^*)
 
夫は外でタイヤ交換…パピーも外に行きたいね
 
 
我が家よくレモンを使う…夏場は特にね
 
『レモン塩』最近あちこちで聞くので遅ればせながら作ってみた
最初はなかなか分量とかが分からなく
塩辛くなってしまったり上手く使いこなせないと思っていたが
使っているうちに使い方のコツがわかってきたので重宝(^^)v
 
お肉、お魚、お野菜なんでも利用できて噂通り使い勝手がいい(^^♪
 
 
『塩レモン』を使って2品
 
 
レモンライス+トマトシチュ―
 
鶏肉、人参、玉ねぎ、じゃがいも、パプリカ、椎茸、トマト缶
ケチャップ(少々)、赤ワイン、塩レモン、コショー
 
ご飯に塩レモンの余分な塩をとり
細かく切り熱いご飯に混ぜる
 
※ レモンはみじん切りにしないで千切り程度の方が良いです
トマトシチューと一緒に食べた時レモンの香りが広がって美味しいですよ
 
 
 
 
 


 
 
パピー日曜日!
 
 
いやいや日曜日に限らず毎日だった…^m^








鶏肉の塩レモン焼き
 
 
塩レモンで鶏肉を揉み味付けしておく
焦げ付かないフライパンに塩レモンごといれて蓋をして焼く
あっさりしていて食べやすい
 
塩で漬ける事でレモンの苦みが無くなり食べやすくなるんですね
生のレモンと違って日持ちするのも良い事だわ





 
 
 
 
 
 
ご訪問ありがとうございます
貴方のぽちっとが励みになります
 
 
http://www.frebull.info/

http://blog.with2.net/link.php?1122632

2 件のコメント:

  1. 塩レモン
    作りもしないし 食べたこともない内に
    今は 塩玉葱が来てるってんぢゃ~なぃの!

    でんも昔の人は知恵があったよね~
    おけない物は 塩漬けにして長期保存
    賢いね~ 人間進化して 賢さ抜け落ちたね~(私だけかww

    パピちゃん
    家にも毎日日曜・・・大工(あ、解体の方か)の犬います~ww

    返信削除
  2. まろちゃぶ母さま> 塩玉ねぎ!?塩レモンもかなり遅れればせながら生のレモンが余ったのをきっかけに作ったらなかなか良い物だとお気に入り!
    なんでも無駄にしない精神忘れちゃいけないよね!

    ワンコは良いよねって思うけど
    ワンコは人間になりたいとは絶対思わないだろうなww

    返信削除