2015年6月14日日曜日

おはようございます(^O^)/

今日は日曜日

今日でさっぽろYOSAKOソーランI祭りファイナル!

そして今日から北海道神宮祭の始まりです(^-^)

どちらも行く予定はないのですがww








6月ももう早半分が過ぎようとしています

これから暑くなりますね


私、梅干し大好きなんです(^O^)/

梅干しって最近の流行は蜂蜜なので甘くしたのが多いですよね
それはそれでおやつのようにお茶飲みながらも美味しいです

色々な梅干しがあって鰹節が入っていたり
しそが入っていたりそれも好きですが
でも、ご飯に合わせるのは
美味しい梅とお塩で漬けただけの梅干しが好きです!

白いご飯の美味しさが余計に引き立ち
梅干しの酸味と塩分でご飯の甘みを感じる…美味しい!

こんなに大きな梅干しだとこれだけで2~3杯のご飯が頂けそうww









パピーは梅干し食べられないね…








先日仕込んだ梅シロップ

ちょっと味見(*^^)v

とても美味しいです!

梅もちょっと硬いけど美味しいな~ww

レモンと梅シロップ
冷たくしても美味しいですが
あまり冷えすぎるときはお湯で割ってホッともいいですよね!

これから暑くなるときの元気のもとになりそうです(*^^)v









ご訪問ありがとうございます
貴方のぽちっとが励みになります




2 件のコメント:

  1. いぬとくま2015年6月14日 22:14

    うわ~(/・ω・)/
    おっきな梅干し☆
    お見事ですね(*'ω'*)
    お口の中がじゅわわわ~っと(´艸`*)
    これは白ごはんが進んじゃいますね、3杯はいけちゃいます!
    去年梅シロップを失敗しかけて(←カビかけました)慌てて煮詰めて梅ジャムにしたんです。
    まだ冷蔵庫にあるのを思い出しちゃいました(・∀・)
    ママさまのおいちそうな梅シロップを拝見するとついついまた無謀なチャレンジしちゃいそうになります♪

    返信削除
  2. いぬとくまさま> はい!傷物らしいのですが(少しお安かった)美味しい南高梅とちょうどいい塩加減美味しいです
    炊き立てご飯に梅干だけでも私OKです(*^^)v
    いぬさんはどんな梅干しが好きなのでしょうかね?

    梅シロップ保存の温度で発酵しすぎたんでしょうか?
    我が家は好きですよ!甘いジュースを買うよりも手作りシロップ美味しいですよね
    レモン、梅、赤シソも身体によさそう(^-^)
    いぬさん今年梅シロップ再チャレンジしてみてください!
    とてもさっぱりでお勧めです!

    返信削除