2016年9月29日木曜日

鮭わかめご飯

昨日から今日にかけ雨

今は雨が降ってないけどパッとしない空

なんだか眠いね(´・ω・`)





ぼくはいくら食べれません




鮭わかめご飯


炊き上がったご飯に塩鮭の身をほぐしたもの
わかめの刻んだもの塩少々を混ぜる

これだけで十分美味しいけどそこにいくらの醤油漬けトッピング!

海の幸万歳の美味しさ!








いくらの醤油漬け


今は生筋子が出回る時期!

毎年の定番メニュー!たくさん作って冷凍します

生筋子が手に入るのは今時期だけですから







筋子をバラバラにしてイクラにするときの必須アイテム!

100均のバトミントンラケット!

浜のかっちゃ(おかあさん)から貰ったもの(*^^)v

ボールの上にラケットを置いて筋子の皮に切れ目を入れ
ラケットの網目にこするだけ

簡単にいくらの出来上がり!

ぬるま湯で軽く洗ってから水で2~3回ゆすぐだけ


お好みでお醤油、お塩、みりん、お酒などで味付けして冷蔵庫に入れ
2~3時間程度で食べられるようになります










ご訪問ありがとうございます
貴方のぽちっとが励みになります


2 件のコメント:

  1. 今日は寒いです 床暖入れっぱです
    晴れ間が出ますが 霧雨降ってるヘンテコな天気です


    すじこ 買ったことありません~
    なので 100均のラケットもありません~ww

    返信削除
  2. まろちゃぶ母さま> 床暖か…
    札幌はいつストーブの出番になるかな!?
    布団が恋しい時期になったけどまだかけ布団は出してないわ

    まろちゃぶ家イクラは食べないの?
    お寿司は好きだよね…それともイクラだけ食べないとか?
    それとも面倒なので作らないということかな?
    ってしつこく聞いてみる(笑)

    返信削除