2017年11月8日水曜日

漬物事情

今日は雨…昨日洗車したからではありませんww


今日の午前中に毎年恒例の南瓜漬け漬けました(*^^)v

例年だとこれで漬物も終了で後は美味しくなるのを待つだけ…

といったところだが

今年は何と友人に教わって鮭の飯寿司にも挑戦しようと思ってるの

あー今から楽しみ♪

昨年、鮭の飯寿司を頂いて美味しかったこと

今年は自分で作ってみよう…上手にできるかな







突然お尻のドアップからケツ令しますww

いつものお散歩だけど

前を向いてほしくても向いてくれないんだよね(^_^;)

昔と違って後姿も貫禄あるわww






豚ねぎみそ焼き



ホットプレートに油をひきとんかつ用の豚肉を

一口大に切って並べます

お味噌、砂糖、おろし生姜、お酒を混ぜたタレをかけ

たっぷりのねぎをかけて焼きます

熱々ご飯にぴったり









訪問ありがとうございます
貴方のぽちっとが励みになります


2 件のコメント:

  1. いぬとくま2017年11月8日 20:20

    パピーちゃんの可愛いおちりのどアップ嬉しいです♥
    サービスショットにうきうきしちゃいます♪
    南京のお漬物は身体にも良さそうで興味津々です☆
    ぬか漬けされるんですか?
    どのくらい漬けておかれるんでしょう?
    またよかったら教えてくださいね<(_ _)>
    今日はこちら地方も一日雨でした( ;∀;)

    返信削除
  2. いぬとくまさま> ありがとうございます!
    FBのお尻って可愛いんですよね(^^♪

    南瓜漬けというと南瓜自体をつけるように思いますが
    大根ですww
    沢庵は糠を使いますが、南瓜を使うんです
    大根が南瓜の味になるわけではないのですが
    南瓜の旨みで美味しくなるんですよ!
    地方各地に美味しいお漬物がありますが
    我が家ではニシン漬け、白菜麹漬け、南瓜漬けなど
    毎年漬けます
    寒くなってからの楽しみです
    ぬか漬けも作っていたことがあったのですが
    ぬかの管理が大変で今は漬けてないです
    本州のほうではぬか漬け作るお家が多いのでしょうね
    最近でヨーグルトで気楽に漬けると
    いう方法もあるらしいですが
    お漬物ってホッとする味ですよね(^^♪
    是非、私の漬物も食べてほしいですww

    返信削除