最近週末となると荒れるお天気
昨日から荒れている!昨日の朝方は雷が近かったけど
今日の朝方は遠くに聞こえたわ…
せっかく見えてたアスファルトは雪山の下になった(泣)
こんな時は家の中でケーキでも作るか~
っと思って昔懐かしい~ものをと思いしっかり昭和のレシピを使い
レモンパイを作ってみた
そしてこれまた懐かしいアンゼリカまでトッピング
・
・
・
・
・
あま~い!!
昔は甘くなくてはお菓子じゃない時代
今は甘さ控えめで素材重視!
そんな甘みを控えた味になれた私達には甘過ぎるみたい…
なかなか懐かしい味でした(笑)
アンゼリカはバタークリームのケーキには必ず乗っていて
大好きだったな
切り分けたケーキでどこを食べようかと悩んだもんだよ(^-^)
レモンクリームの上にメレンゲを乗せて焼きました |
オレにもくれ~!!
ご訪問ありがとうございます
貴方のぽちっとが励みになります
貴方のぽちっとが励みになります
レモンケーキ大好き~
返信削除あ、そんなゴーヂャスのぢゃなく
上にコーティングされて売ってるの♪
こちらも一気に降り積もりましたよ~
しかもま~た風が強いから吹きだまり・・
もう3月の中になるというのにね~
まろちゃぶ母さま> レモンケーキも懐かしい味です!今でも売っているのは人気がある証拠ですね(^^)v
返信削除先日、テレビでどこかの?ホテルでレモンパイを復活させたというのを見て私も30年以上前のお菓子の本を引っ張り出して作ってみました
昔懐かしい味は年齢によって美味しさが違うんだと実感しました(笑)
昔飲んだ『レモンスカッシュ』チェリーが入ってるの大好きだったな~
東京の洋食屋さんで出逢って思わず頼んじゃったけど美味しかったです!って母さまは時代じゃないですね(^_^;)