今日の札幌、朝から気温が低くて寒い!
こんな日は外仕事は中止!(そんなに寒くなくてもおさぼりありありww)
パピーも冬場は足の爪も削れることなく伸びるので
1ヵ月に1度ほど切りに行っていたけど
道路から雪が消えると順調に削れて切る必要が無くなった
それどころか削れ過ぎなんじゃないかと思うぐらいです('_')
でも、もうそろそろ予防接種にもいかなくてはならないね(^_^;)
こんな日はお昼寝! 寒くなくても寝てるじゃないか!! |
あ~ぁ ブランケット3枚独り占め… |
この季節になると必ず出る筍!
我が家の大好物なんです(*^_^*)
今年になって2度目の購入ですか
1番目に買ったのが小さめだったけど思わず買ってしまって煮物
だけで食べてしまった!
これでは満足できないなと今度は丁度いいサイズを発見して購入(*^^)v
半分に切って米ぬかを入れて茹でてあります
筍1本で3品作りましたww
筍ご飯> 筍の頭の方を使って適当な大きさに切り刻み揚げと一緒に
鳥だし、白だし、お酒などで味付けして炊きます
といだお米に筍の冷めた煮汁を入れて炊きます
炊きあがったら残った具材を入れて混ぜ5分ぐらい蒸してください
※ 鳥だしを使った事でシンプルな素材でもご飯に旨味が出て美味しいです
普通のお醤油でもいいのでしょうがせっかくの新筍の色も綺麗に出るので白だしお勧めです
筍の煮物> 筍の真ん中位のところを使います
程よい歯ごたえで美味しいですよ
筍のから揚げ> 筍の下の部分を使いました
食べやすい形に切って市販の『から揚げ粉』をまぶして油で揚げただけ
なんですがこれがまた美味しかった!
ビールにもあう簡単おかずになりました!
天婦羅も良いのですが簡単から揚げお試しあれ(^o^)/
※ たまに見てくださっている方がいるようなので
少しでも参考にしていただければとリンクします
少しでも参考にしていただければとリンクします
ご訪問ありがとうございます
貴方のぽちっとが励みになります
貴方のぽちっとが励みになります
春の筍は 薄味のシンプルが良いですよね~
返信削除以前は毎年頂いてたのですが
引っ越してしまわれて・・・
そして我が家 食べると痒くなる人が居るので
買うまでは・・・って感じに遠のいてしまいました。
今年は 山菜・・・いつになったら食べられるかな?
ま、自分で採りには行かないのだがww
パピちゃん家と仲良くさせていただいてから天気予報で必ず北海道を見る癖がつきました。
返信削除なんと最低気温がマイナスがついていて雪!寒いですね、まだまだ。
雪が浅くなっちゃってダイブすると痛そうで可哀想です��
ところで筍づくしウチも先日やったんですよ♡
実は職場は山に囲まれていて地域の方が掘りに行って朝採りの筍をいただいたりするんです♪
やはり旬のものは美味しいですよね~
から揚げにビックリしましたが、絶対美味しいでしょう☆
次回はきっと試しますっ!
まろちゃぶ母さま> あら残念ww
返信削除筍もえぐみがあったりアクが強かったりでアレルギーも考えられると思います
娘もどちらかというとそうかも…
でも、我が家大好きで毎年食べますね!
あ~早く笹竹が食べたい!大好きなんですよね
それは採りたてが食べれるせいか娘も大丈夫で喜んで食べます!
でも、熊が食べる分まで採ってはいけませんよね
私達は熊が出るようなところには採りに行きません
早く山菜が採れる時期になって欲しいね!
まろちゃぶ家はじいちゃんが採って来てくれるのかな!?
羨ましいww
いぬとくまさま> ありがとうございます!とても嬉しいです(*^_^*)
返信削除我が家も同じでまさおくん熱がってないかな~なんて何時ものように朝の話題になってます!
新鮮な筍羨ましい限りです!
どうしても北海道に来るまでには時間もかかり掘りたてのような訳にはいきません!
我が家の夢は地元で掘りたての筍をフルコースで頂く事!
皮をむかずにそのまま炭焼きににしたりお刺身で食べたり一度やってみたい事です(*^^)v
まさお地方も暑くなってきたようですね!
いぬとくまさん、まさおくんも暑さ対策大変でしょうが梅雨に入るまでは公園遊びしたいですよね(^-^)