2012年12月30日日曜日

お酒の肴






今日は朝から湿ったみぞれ雪が降っていた札幌
どうなってるんだ!?今まで沢山降った雪の山にみぞれがかかりしばれたら…(号泣)

かと言ってもう明日で2012年は最後です
我が家は1年を無事に過ごせたお礼をしに『北海道神宮』に参拝に行って来ました
ちょっとの時間でべちょべちょ…(泣)
こんなお天気に関わらず外国の観光客も沢山参拝にいらしてました
最近ではおみくじも英語、ハングル、中国語などグローバル(*^^)v

夕方には家族で銭湯に行って1年分のアカも落とし(?)明日は年越しの宴です(^-^)




パピーにとってはお正月ってなに??






今日は我が家のお酒のおつまみ(*^^)v




イカ飯> この時期になると毎年作るイカ飯
一般に売られているイカ飯は輸入物でイカが柔らかくていいそうです

我が家は昔ながらに北海道産の小ぶりのイカ
確かに煮詰めるとイカもしまって固くなるのですがよく噛むといい味が出て昔ながらの味です







海老と長芋入り卵焼き> 卵に細かくたたいた甘エビとすった長芋、塩、砂糖、鰹出汁
長ネギのみじん切りを入れて焦げないようにゆっくりと焼いてだて巻きのようにす巻きに蒔いて冷まします
ちょっと変わった食感でふわっといていて美味しかったです(^-^)









なんだかみんなのんびりお酒飲みながら食べてるのにぼくには??
くれないなら寝るぞ…z   z…









巾着> 何年かぶりに作った縁起物です
鶏挽肉、人参、椎茸、筍、ごぼう、玉ねぎ、白滝、生姜の搾り汁、塩コショウ、砂糖、塩、卵を入れてよく練り小アゲに入れて醤油、砂糖、お酒でコトコトとゆっくり炊きました
※ 数年ぶりに作ったら白滝をいてるのを忘れていて夫に指摘されてしまった…








鶏皮せんべい> モモ肉の皮をはいで脂分をとって水分もしっかりキッチンペーパーでふき取り
軽くクレージーソルトでもんでおく
油で水分が飛ぶまでしっかり揚げる
カリカリとお酒のつまみにぴったり!美味しいですよ(*^^)v






  



骨せんべい> 小ぶりのヒラメのお刺身を作ったので三枚に下ろした
骨の部分に塩を軽くふって油で揚げます
カリカリで美味しいです!カレイなどの骨が細いものならもっと美味しいのでしょうが
ヒラメでも小ぶりだったので全部無駄なく戴きました!おいしかったよ!












ご訪問ありがとうございます
貴方のぽちっとが励みになります








12月5日から行方不明になっています
アイちゃん (♀)
赤い首輪をしています

4 件のコメント:

  1. パピくん!!また立派なタマタマ全開で(>∀<)

    料理ぜーんぶおいしそうで、お酒がすすみそうですね~いいですね~

    今年はパピー家と出会い大変うれしい年でした!パピくんニックとお友達になってくれてありがとう♪来年もよろしくお願いします。よいお年を(^-^)/

    返信削除
  2. いつも美味しそうなご馳走と
    暖かいご家族と
    めんこぃパピーちゃん
    今年は大変お世話になりありがとうございました
    皆様揃っての団欒で新しい年を迎えることでしょうね~
    どうぞ来年も 病気や怪我なく楽しい1年になりますことお祈りいたします。
    まろちゃぶ一家 来年もアホ全開でいきますのでどうぞよろしくお願い致します

    返信削除
  3. 逮股さま> 今年は大変嬉しい出会いで感激でした!
    今夜は夜勤ですか!?お疲れ様です!!
    一杯飲めないのが残念ですね(^_^;)
    我が家今は第一ラウンドを終えこれから第2ラウンドに入ります!
    お仕事中なにごめんなさい!
    来年もよろしくお願いいたしますm(__)m

    返信削除
  4. まろちゃぶ母さま> 今年も1年笑って暮せたのもまろちゃぶ母さまの笑いを沢山分けていただいたからと感謝しています!
    今年はまろちゃぶさんと会えたのが感動でした!
    来年は『まんちゃんを探せ!』の旅に出ようと
    今からたくらんでおります!
    もしゴールに行きつけた時はカーテン閉めて居留守使わないでください!
    まんちゃんお風呂場で震えないでね!!(爆)

    返信削除