2016年2月4日木曜日

立春

毎年何個食べるかで悩むww



『立春』



今日は気温も高く風もない

我が家の前はアスファルトが見えてます(^O^)/

春の始まり…まだまだ寒い日がありますが



あったけ~ぽかぽか~❤




『立春大吉』

鬼が玄関に立春大吉のお札が貼ってある家に入ってから
ふと振り返ると、
同じように立春大吉と書いてあるお札が目にとまります。
(裏から見ている)
鬼は、この家にはまだ入っていなかった。
と思い込み、逆戻りして出て行ってしうそうです。

お札にはそういう効果があったんですね(^-^)
半紙に手書きでもいいそうですよ







恵方巻き、我が家で食べる習慣はありませんが
数十年前からそういう習慣が関西の方ではあると聞いていました

今では全国的に広まり沢山のお宅で食べられるようですね
昔と違うところは節分前にお店に予約する
お家で作らなくなった事でしょうね

近年は節分に海苔巻きを作るのが我が家の習慣になりましたww


海苔巻き


卵焼き、沢庵、小松菜お浸し、紅ショウガ、でんぶ
シーチキン、卵焼き、小松菜、チーズ、ハム 

イクラトッピング



黒豆白玉


お正月に作った黒豆を冷凍してあったので
お豆つながりでデザートにしてみました

黒豆煮物、白玉団子、寒天、抹茶アイス









ご訪問ありがとうございます
貴方のぽちっとが励みになります




2 件のコメント:

  1. 北海道は落花生で豆まきなんですね。
    最近はうちも落花生です。
    煎り大豆だと掃除がねぇ~(-_-;)
    『立春大吉』、初めて聞きました~。
    なるほど左右対称だから裏からも読めるのですなー。
    恵方巻買って食べました。
    その日だけ大量生産だからいつもより不味かったです。
    来年は恵方ロールケーキにしよっと♪

    返信削除
  2. Bekoさま> そうなんですよ!北海道は昔からラッカセイの家庭が多いと思います
    大豆を蒔くと後で大変だったりするでしょ(^_^;)
    でも、食べる時にサヤごと1個とするか中身で数えるかが大変??なんです(笑)
    この年になると10年1個(さやごと)と数えるぐらいでちょうどいいのww
    『立春大吉』良い文字ですよね(*^^)v
    特に春を待ちわびる地方の者には縁起のいい言葉だと思います
    恵方巻きすっかり定着しましたよね!
    イワシは意外に定着しない(笑)
    我が家恵方巻きと言うよりは海苔巻切って食べるので
    美味しくって食べすぎます(^_^;)

    返信削除