2013年2月1日金曜日

焼きサバ寿司

今日は気温的に暖かい札幌
でもお日さま射してないとなんだかわからん
くもり空だしせっかくなので青空がいい(^_^;)



もうすぐ節分
近年では『恵方巻き』なるものが大流行
お店も随分と力を入れているご様子
テレビで伊勢海老が巻いてあるのを見てちょっとやりすぎかもって思って笑えた(^-^)
海苔巻きも今は家庭料理じゃなく立派なご馳走メニューなんだね

どうしてそういう話かというと我が家とても酢飯が好きなようで何かと言っては色々な酢飯を使った寿司にすることが多い
生に限らず色々なもので
そこで今日は我が家の大好物のご紹介




焼きサバずし> 先日美味しそうなサバが売っていたので早速三枚に下ろし
きれいに骨をとりしっかりとちょっと多めの塩をふり
一晩、冷蔵庫で寝かせ〆ます

酢飯にはゆずの皮、白ゴマを混ぜておきます
すだれにラップをひいて焼いたサバ(冷ましたもの)を置きガリをまんべんなくサバに広げて大葉をひいた上に合わせた酢飯茶わん一杯強を軽くおにぎりにしたものをうえにのせラップごとす巻きでまきます
形を整え(サバに合わせて押しずしのように四角いように)ラップごとす巻きからだし適当な大きさに切ったほうがやりやすいです










パピー毎日のように車でお出かけが大好き
よく知っている道、初めて通った道の見方が違う
初めての道は覚えようと真剣!









身体を前のめりにして真剣に見ている姿がかわいくて
背中に口をあてブーってしたら
こちらが驚くぐらいのあわてようで

怖い怖いと大騒ぎ!!
その姿がパピーには悪いがおかしくて笑える笑える
飼い主大笑いゲラゲラ

そのことをねーさんに教えてやると
ねーさんもブーのまねを…

パピーのおびえた目…
よほど怖かったのかとらうまになったようだ
ブーは封印します(爆)















ご訪問ありがとうございます
貴方のぽちっとが励みになります




2 件のコメント:

  1. ププーッ(>m<)パピくんめんこーい!ブー怖かったのね~ニックにもやってみようかなぁwwドライブいいね♪
    確かにうちも初めての地だと外めちゃ見てます!ちゃんとわかるんですね。

    サバ寿司!手作りですか!?すごい、なんて美味しそう(^Q^)

    返信削除
  2. 逮股さま> パピー本当に臆病なところがあって窓に氷がちょっとパチンと当たったぐらいでもカウンターの下に避難するぐらい(^_^;)
    笑っちゃいます!
    ニッ君にやってみてどんな反応するかな!?
    道を覚えようとするのは帰化本能が働くからかな??

    空弁で食べてから鯖寿司大好きで今はほとんど自宅で作ります

    返信削除