2017・1・2
曇り空ですが穏やかなお正月です
我が家もの~んびりムードで過ごしてます(*^^)v
家族がの~んびりだとパピーも安心しているようだわ(*^-^*)
初春にぴったりなお酒 |
口 取 り
お正月らしいおめでたいものは少し控えめに…
味付け卵が我が家で好評でした(^O^)/
いつも茹で加減がうまくいかなくて
とろとろにすると皮むきに失敗したりして(^_^;)
今回は大成功!
とろとろ味付け卵の作り方> 卵を冷蔵庫からだし室温に戻します(最低2時間~24時間)
お湯が沸騰したら一端火を止め、割れないように静かに卵を入れます
再度火をつけて再度沸騰してくるまで待ちます
沸騰してきたら、火を少し弱め5分ほど熱します
茹で上がったらすぐに氷水で冷やし殻に割れ目を入れ冷やします
しっかり冷えたら水の中で皮をむき
蕎麦たれに漬けて冷蔵庫に入れ味付けします
1週間ほど経つと黄身の色が変わり味わい深くなりました
TVで観たのを参考に我が家なりに作ってみました
菊型酢の物・干し柿・板かま・鮭昆布巻き・タラバガニ・味付け卵 |
新年早々嬉しいことがありました!
ピーチさん(ブロ友さん昨年暮れにブログを止められました)
から送って頂いた多肉のお花が咲いたんです(*^-^*)
我が家の環境でも咲いてくれました!うれしい事です
訪問ありがとうございます
貴方のぽちっとが励みになります
0 件のコメント:
コメントを投稿