2014年10月22日水曜日

大根

だんだん朝が辛い季節になって来たね
目覚まし時計が鳴っても起きたくない…暗いし
布団から出たくない病ww
 
パピーも気持ちは同じらしく
ぺったりとくっついてぬくぬく…
『もう起きるよ~…』
やっと起き上がり…ながーくのびのび
長くなったままぺたんと寝てる^m^
そんなところがたまらなく可愛く
パピーのぬくもりがなきゃ寝られない病ww
 
 
 
 
 
寒くなってきたので厚手のパーカーでお散歩


我が家イカ祭り開催してましたが
大根祭りも同時開催(^O^)/
 
寒い日は大根食べて暖まろう!!


大根の葉ももったいない!捨てませんよ
さっとボイルして細かく刻み、水気をしっかり絞って
一回に使う分をラップで包み全体まとめてフリージングパックに入れ
冷凍しておきます
凍ったままおみそ汁の具に使ったりします
 
塩漬けにもします
しっかりと塩漬けした物を塩出しして細かく刻み
鰹節に一味をふって熱々ご飯と一緒に食べるとたまりませんww



大根飯
 
 
①葉と本体を細かく刻みさっとボイルしてキッチンペーパー
など使ってしっかりと水分をとります
 
②ふわっとしたスクランブルエッグを作っておきます
 
 
①をごま油で炒めご飯を入れて塩コショウで味付けし
味が回ったら②を入れ良く混ぜ仕上げにさっとお醤油を回し入れ出来上がり







大根のそぼろあんかけ
 
 
挽肉を油で炒めて水、醤油、お酒、砂糖(お好みで)味付けし
下茹でした大根を入れて煮る
しっかり味がしみたら片栗粉でとろみをつけて出来上がり
 
 
 





大根の胡麻味噌かけ
 
 
大根を薄味で煮ておく
 
胡麻味噌> ごま油で味噌とすりごま、お砂糖、みりんで練りながら
火を通す



   


大根の煮つけ

  
 
定番でホットする味ww



 
 
 
 
 
 
ご訪問ありがとうございます
貴方のぽちっとが励みになります
 
 
http://www.frebull.info/

http://blog.with2.net/link.php?1122632

4 件のコメント:

  1. パピちゃんもすっかり秋冬物に衣替えされて…すっかり景色も秋らしくなってきましたね(*^-^*)
    こちらも朝はとっても冷えます…とは言っても20℃ほどはありますので比較になりませんね(≧▽≦)
    しかしワンコってあったかい抱き枕ですよね❤ 
    わたしもついつい寒いと抱っこしてそのままうとうとしちゃいますzzz
    心も身体も温めてくれる大切なアイテム?です(●´ω`●)

    返信削除
  2. 大根しみてますね~(*ノ▽ノ)
    こちらの軒先大根のれんぶら下がってますよ
    もう漬け物も終わったら本格的にふ冬だゎ…

    本当に暗いですよね~
    夕方も4時で暗いし(;_;)

    返信削除
  3. いぬとくまさま> 秋晴れの時は良いのですが、朝夕の寒さがしみる季節になって来ました(*_*)
    まさおくんは涼しくて喜んでいるんでしょうね(^O^)/
    これからはパピーとぬくぬくいちゃいちゃする事が幸せですww

    返信削除
  4. まろちゃぶ母さま> 大根が美味しい季節ですよね!
    まろちゃぶ家ではお漬け物食べるんですか?
    我が家も沢山食べる訳ではないですが毎年漬けるんだよ

    久しぶりに天婦羅…また涙が
    まんちゃんって呼んじゃう時無いかいww

    返信削除