4月4日
『あんパンの日』
4月4日は銀座木村屋総本店が明治天皇へ献上した日だそうです
「桜あんパン」今の季節にぴったり
私、小さな時からあんパンが大好きだった
どうして桜の塩漬けが真ん中に入っているのかわからなかったけど
木村屋の桜あんパンから来ていたんですね(*^-^*)
あんパン大好きな私
銀座木村屋総本店に行ったとき色々な種類のあんパンに目移りしたな
沢山のあんパンを買って北海道へ帰ってくるとき
飛行機に乗り遅れそうになったこと…
パンが入った袋を持って走ったこと思い出される(笑)
桜のお花見にはもう少し時間がかかりそうな札幌です
パピー春の足音を聞いているようだ
雪解けして春の地面の香りを確認しているようでしょ…多分違うけど
雪が融けると出かけたくなる今日この頃です
プリンとホットケーキミックスで作るスコーン
あんパンを焼く気にはならなかったけど
簡単なので作ってみました(^^♪
とても美味しくてアレンジ次第で色々楽しめそうです!
基本のレシピ> プッチンプリン 70g×2
ホットケーキミックス 150g
サラダオイル 大さじ2杯
混ぜてカップに入れオーブンだったら予熱あり180℃で17分
オーブントースターなら7~8分でいいようです
今回はレーズンをトッピングでしたがブルーベリー、ナッツ、
クリームチーズを中に入れるとか色々アレンジ次第のようです
材料があったらすぐに出来て手間いらず
ケーキを作る時の面倒さが無くてお手軽簡単でした(^O^)/
訪問ありがとうございます
貴方のぽちっとが励みになります
わたしも小さい頃からあんパン大好きです❤
返信削除粒あんが特に大好き(*´ω`*)
今日あんぱんの日だったんですね♪
今日は食べ損ねたから明日食べようと思います♪
ところで…とんとんしてるのはキツツキだけじゃなかったんですね!
先日出かけた公園でどこかから「コンコン」聞こえてきたんです。
写真を撮ろうとしばらく粘りましたが姿を発見できず。
野鳥さんに興味津々です。
いぬとくまさま> そうなんですね(^^♪
返信削除あんパンって派手じゃないけどいいんですよね
桜の香りがするのもいいですよね
たまに食べたくなります(*^-^*)
暖かくなると正直に野鳥たちは喜んでいるように思います
色々な野鳥の鳴き声が聞こえると癒されますね
緑の中で響くんですよ
ヤマゲラと書いてしまいましたがクマゲラの間違いかもしれません姿がよく見えなかったのですが
同じところでクマゲラを確認したことはあったので
本当はオペラグラス片手にカメラを持ってがいいと思うけど
パピーと一緒じゃそれも無理だよね
フクロウの里にも行ってみたいけど犬連れは入れないんです(^_^;)
これから山歩きも気持ちがいいですよね
まさおくんの家の近くにはいい山道があるようですよね
まさおくんと沢山歩くのが楽しみですね
札幌も今日は15℃近くになるようです