モンキーポット |
今日の札幌、昨日のムッとした暑さはなく
窓から入る冷っとした風で葉っぱが揺れています
我が屋の庭のハーブ達も食べきれないうちに大きくなるのでドライにして保存します
籠に沢山積んできたつもりがドライにするとほんの少し…
これからまだまだ保存しなくちゃ…
バジル・パセリ |
海老とホウレンソウのテリーヌ> 海老をコンソメと白ワイン塩コショウ(少々)で火を通しミキサーをかけて寒天の粉を入れて型(取り出しやすいようにラップをひいておく)に入れて固める
ホウレンソウ(自家製)も同様に作り
海老が固まった上に流し入れ固める
綺麗に固まったら取り出し切り分ける
(3種類ある場合も同様の手順)
涼しい~まったり~…
クラムチャウダー> ①人参、玉ねぎなど(お好みで)ベシャメルソース(硬さゆるめ)にコンソメで味付けして先に柔らかくなるまで煮る
貝はバターでさっと炒め白ワイン、塩コショウで味付けして
①とドッキング貝が硬くならない為です
ご訪問ありがとうございます!
貴方のぽちっと励みになります
2個ポチっとしてください!
貴方のぽちっと励みになります
2個ポチっとしてください!
こちらはすっごぃ蒸し蒸しで
返信削除朝から雷鳴ってます~
テリーヌなんて作ったことなぃよ~!(自慢か??
まろちゃぶ母さま> 朝はね窓から冷たい風が入って寒いぐらいだったけどだんだんじっとりして来てお昼ぐらいから雨
返信削除スコールのようでした!
まろちゃぶ地方竜巻とか大丈夫だったかな?
母さま飛ばせれてない??
テリーヌですか!?めったに作りませんよ!
娘が好きで気が向いたときだけ作ります(笑)
ご飯のおかずにはならないわ(^_^;)