2012年11月4日日曜日

寒い日曜日



風が強くて雨交じりの日曜朝!
寒くてどこにも出掛ける気になれない感じ
風が強いのが続いて紅葉を楽しむ前に葉っぱが落ちて寒そうな姿に…残念

パピー君はのんびりテレビを見ているお父さんに頭をつけて
スピー…スピー…






大根の挽肉詰めあんかけ> 大根の真ん中をスプーンなどで穴をあけ下味をつけた鶏挽肉(卵、塩コショウ、すり生姜)を詰める(こんもり盛りあがる程度)お鍋に並べて水、酒、白だしを入れて柔らかくなるまで煮る
煮あがったら取り出し残った出汁に水(煮汁が減っているため)、醤油、砂糖(少々)、柚子(なければ生姜でもいい)足して水溶き片栗粉でとろみをつけてお皿に盛った大根にかける
煮上がった大根にアンが絡み上品な味わいで美味しいですよ






八宝菜> 白菜、ニンジン、椎茸、竹の子、ピーマン、パプリカ、豚肉、海老、いか、貝、ウズラの卵
など入れての久しぶりの中華風でした

寒くなってくるとアンがかかった料理が温まって美味しいでね






今度はストーブの前で頭を温めてる
どうして頭を温めるのかな?
ボーっとしないのかな?(笑)












たまにはスパークリングワインが飲みたいと思って
小樽ワイン 『ナイヤガラ』 を買ってみた
ナイヤガラの甘い香りがするワイン


海老蒸しブロッコリーソース> 海老、ホタテ、小麦粉少々、酒(少々)、塩(少々)フードプロセッサにかけてお団子状にまとめて蒸す

ブロッコリーの房、芯の部分は皮をむいて薄くスライスした物を茹でる
飾りの房と芯の部分を残し
残りを牛乳、生クリーム、塩コショウと一緒にフードプロセッサ―にかけてから
鍋に移し沸騰する前に火を止めソースとして使う

※ 蒸しものに柔らかさが加わった方が良かったなと思った
今度作る時は卵を少し加えてみようと思った











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2 件のコメント:

  1. こちらも寒いです~
    特に寒がりな私 風邪ひかないように
    大根 ハチミツに漬けておくかな!

    今日タイヤ交換しました(まろちゃぶ父がww

    どうかどうか 雪、雨降りませんように・・・


    パピちゃん
    ちゃぶは決まってお尻ストーブにくっつけてたよ(笑

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  2. まろちゃぶ母さま> 寒いよね!札幌も寒いよ
    特にこの時期風に気をつけなくてはね

    もうタイヤ交換完了ですか!?
    流石に早いね(^_^;)
    でもいつ雪が降るかもですよね
    私も降らないように願ってます

    ちゃぶ君は良く分かってらっしゃる(^_^;)
    パピーなんでか必ず頭温めるんだよね!
    脳みそ溶けそうにならないのかな(笑)

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