三寒四温 もう少し…
春の柔らかな日の出をイメージして…
えびしんじょのかぶ煮>かぶを薄く皮をむき真ん中に穴を掘ります
えびの皮をむきまな板の上で包丁でたたき酒、塩をふりけけねっとりするくらい
たたく
かぶの穴に詰め、ダシ汁、塩、酒、みりんを入れ煮る
かぶを取り出した後残っただし汁に水溶き片栗粉でとろみをつけます
かぶの葉の炒め物>かぶの葉をきれいに洗い適当な大きさに切る
蓮根、タケノコなどとごま油でシャキッといため塩で味付けする
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三寒四温の『温』の部分が足りないまろちゃぶ地方です(泣
返信削除いや~カブの季節になりましたね~
今年は山わさびも採れるの遅いかなぁ・・・
また何日間か寒いらしいですね
返信削除この時期になるともう寒いのがあきてくる…
山わさび大好物です!
春の香りがする
我が家の畑の隅にも植えてあるけど今年はどうかな!?