北海道、根雪も遅いしね!今年もあと少しです!
カーテンも洗ったしこれから換気扇掃除もします!
昨日、道庁の前を通ったの外国の観光客が団体で写真を撮ってて…
そういえば長年札幌に住んでるけど写真って撮った事が無いって気がつき撮って見ました!!
どうです?札幌の歴史が感じられますか?
この時期、柚子がお安く手に入るようになるんです。そこで私は毎年この時期になると沢山買いこんで皮をこんな↓感じで冷凍するんです。
茶碗蒸しに使ったり、お雑煮、麺類いろいろな物にトッピングで使います!
お正月などはご馳走食べる事が多くなりますから、爽やかな香りのデザートも喜ばれると思います。
でもポリフェノールが沢山取れるので、ストーブの上でコトコト炊いて(砂糖は入れない)柔らかくなったら煮汁は冷ましてペットボルに入れ、そのまま飲みます。
お豆は小分けにしてジッパー付きの袋に入れ冷凍しておきます。
黒豆ミルク>黒豆の炊いたものに牛乳と好みで蜂蜜をい入れて朝食べます。
こうすると毎日少しずつ戴けます。
0 件のコメント:
コメントを投稿