2012年4月18日水曜日

春 竹の子

今日からぼちぼちと庭仕事を始めようと朝から外へ

久しぶりに土の感触(^-^)
出て見るとやらなきゃいけない事が沢山あって、でも無理はしない事にして冬の間作って置いた堆肥を畑に埋める事に
これから徐々に土を作ってやって行こうと思ってます

ここ数年の土との戯れでずいぶんと自分が変わったよ!
虫が苦手だった私、見ただけで鳥肌が立っていたのに少し野菜を自分で作ってみたいきもちになり
やってみると育ってくる野菜が愛おしくて、農薬をかけたくない一心で虫がつかめるようになった
イャ!もちろん素手ではダメだけど…
かなりの成長!(^-^)

今年も少しの野菜とお花を育てたいと今から準備
外に出ると裏の奥さんと遭遇!お互いに数ヶ月ぶりの再会だった(^-^)
(お互い裏庭に雪積もると会わなくなるんだ 流石北国!)

春のお決まり竹の子

竹の子のごまみそ和え> 竹の子は生を使っています
今のお楽しみ新竹の子です
半分に切ってお米のとぎ汁で茹であく抜きをします

食べやすい大きさに切ったら ◎すりごま、味噌、みりん、砂糖(適量)、酒、酢を混ぜたもので和えてください




パピーも春の香りを探しているのか?
違うね!友達のチッコの臭い確認中(ー_ー)!!




煮物> あく抜きした竹の子、ささげ、椎茸の炊き合わせです
醤油、砂糖、酒、顆粒出汁、鰹節、水で煮つけました





パピー、りゅうくんと遊ぼうと玄関で待ち伏せ中!





竹の子と鶏肉の炒め煮> あく抜きした竹の子を一口大に切る、同じような大きさで鶏肉を切る
フライパンにごま油を引いて鶏肉、竹の子を炒め鶏肉が白くなったら醤油、酒、砂糖(少々)を入れて蓋をして水分が無くなるまで煮る
皿に盛り山椒を振りかける

山椒の香りが爽やかで鶏肉との相性もいいですよ




しばらく待っているとりゅうくん登場!

まるで『ロミオとジュリエット』そりゃ~も~二犬でラブラブ!
どんなに好きなんだろう!(*^_^*)










ご訪問ありがとうございます!
貴方のぽちっと励みになります
2個ポチっとしてください!

0 件のコメント:

コメントを投稿