北海道にもそろそろ、桜の便りが聞こえてきたようです(*^_^*)
多分今頃わっさわっさと海を渡り、少しずつ上陸予定と思われます。
日当たりのよい所ではピンクの蕾が膨らんできたとか…
あ~楽しみだな!!
我が家の裏庭の梅の蕾なんかまだまだ硬く、公園の桜もまだだね。
でも暖かい日が続くと急にほころんでくるからね、油断できない!
北海道は梅も桜も同時くらいに、やっと暖かくなった~っと微笑みながら咲くんです(*^^)v
今時期、山菜も楽しみですが筍も好物なんです。
筍の土佐煮>色が楽しみたので、白だしで炊きました。
新筍今しか楽しめない!京都へ行って竹林眺めながら、フルコースで戴きたい(^-^)
京都の人がうらやましい!
筍のチーズ焼き>レシピを参考にパピーママ風にアレンジ。
筍を砂糖、味噌でフライパンで絡めるように炊いて下さい。
耐熱皿に移し溶けるチーズをかけてオーブンで焼いてください。
シャキシャキの食感と味噌チーズ美味しいですよ!!
筍と鶏肉の炊き込みご飯>定番の筍ごはんですが、この時期には必ず食べたくなります!
昨日パピママが言ってた、トマト味ボンゴレを作ってみました。
返信削除なかなか いいお味にできました。トマト味もいいね。
行こうと言ってた苗屋さん 閉店です・・・
ガッカリ・・
これからガーデニングの時期だね!
返信削除今年は頑張るわ!
去年買ったバラが今年どんな風になるかとても楽しみなんだよね!
色々教えてくださいね(*^^)v