2011年12月17日土曜日

クリスマスメニュー

後一週間でクリスマス!!
今年のクリスマスのメニューはお決まりですか?

美味しいケーキにチキン、ローストビーフとお肉がメインになりますが
こんなお寿司はいかがでしょう?(^-^)

サラダ寿司>寿司飯、カラーピーマン3種(赤、緑、黄色)、柚子(皮、果汁をお酢の代わりに使ってもいいです)、ミョウガ、蓮根(塩、酢を入れて茹でてあります)、胡瓜(塩もみして水気を切ったもの)小さく切った物を酢飯に混ぜました
出来た酢飯を型に入れてお皿に盛ります
トッピグ)アスパラ、カリフラワー、さやいんげん(各、塩を入れて茹でてあります)トマト、バラに見立てたスライスハム

赤、緑、白とクリスマスを意識した色合いにしました(^-^)
柚子の香りの寿司飯でさっぱりと美味しいですよ!

チキンとオレンジソース>チキンは一口大に切って塩コショウしてあります
オリーブオイルでソテーします
オレンジソース)オレンジ果汁(100%ジュースでも可)、バター多め、塩、マーマレード
甘みは味見してお好みで(果汁の甘さにもよります!甘みがある方が鶏肉には合うと思います)
彩りにピーマン、アスパラなどでクリスマスカラーを意識してみました(^-^)
* 先日、友人から電話があって料理の写真が出ていても作り方、味が分らない!
っと言われたので出来るだけ書き込みしようと思います。
私の適当レシピですが分りずらい所があったらごめんなさい!
私の料理はその時の材料により、同じ料理でも入れる調味料が違ったり作り方が違ったりでその時々ですがご了承ください。
なお材料、調味料の分量なども計る事がないのでみなさんの経験で作ってみてください(*^_^*)
私のレシピが少しでもお役に立てたら幸いです!



今日のパピーくん

この時期何時もの事ですが
道路状況が悪く散歩中にガタガタ道を歩く事が多いんです(-_-メ)
赤鼻のトナカイではありません!
赤玉のパピーです(;一_一)

雪や氷にこすれてただれちゃう…
余りにもかわいそう!!薬を付けて少し良くなるのですが、また雪の中に入ると赤くなる!気の毒(@_@)

男はつらいよ!!












ご訪問ありがとうございます!
貴方のポチっとが励みになります

0 件のコメント:

コメントを投稿