2012年1月6日金曜日
とうふ
お正月が終わってあっさりした物がいいかな~(^-^)
湯豆腐>
私が好きなお豆腐屋さん『めめ』さんのお豆腐です
具材はネギだけ、昆布出汁でポン酢で戴きました
胃に優しくって思わずホットする感じ
湯葉と百合根の丼>
百合根はほぐして洗ってあります
鰹出汁に百合根、湯葉を入れて味付けに今回、白だしを使いました
火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます
ご飯にかけて生の三つ葉(香りつけ)をのせました
※今回は白だしですがうすくちの醤油味で戴く事もあります(^-^)
生麩柚子味噌かけ>
生麩は片栗粉をまぶして多めの油で焼きました
柚子味噌は味噌、砂糖、酒、水、柚子の皮など入れてとろみがついたら出来上がり
※ 柚子じゃなくても生姜味噌でも戴きます
マーボー豆腐>
ピリッと辛い味付けはおかずになって良いですね(*^^)v
今日のパピーくん
大好き
いちご
食べたよ!
まずはちょっとなめて
後は慌てずちょっとづつ食べるんだ(*^_^*)
あぁ~無くなっちゃった…
ご訪問ありがとうございます!
貴方のポチっとが励みになります
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿