2012年1月6日金曜日

とうふ

お正月が終わってあっさりした物がいいかな~(^-^)

湯豆腐>私が好きなお豆腐屋さん『めめ』さんのお豆腐です
具材はネギだけ、昆布出汁でポン酢で戴きました
胃に優しくって思わずホットする感じ

湯葉と百合根の丼>百合根はほぐして洗ってあります
鰹出汁に百合根、湯葉を入れて味付けに今回、白だしを使いました
火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます
ご飯にかけて生の三つ葉(香りつけ)をのせました
※今回は白だしですがうすくちの醤油味で戴く事もあります(^-^)

生麩柚子味噌かけ>生麩は片栗粉をまぶして多めの油で焼きました

柚子味噌は味噌、砂糖、酒、水、柚子の皮など入れてとろみがついたら出来上がり
※ 柚子じゃなくても生姜味噌でも戴きます


マーボー豆腐>ピリッと辛い味付けはおかずになって良いですね(*^^)v


今日のパピーくん


大好きいちご食べたよ!

まずはちょっとなめて

後は慌てずちょっとづつ食べるんだ(*^_^*)

あぁ~無くなっちゃった…










ご訪問ありがとうございます!
貴方のポチっとが励みになります

0 件のコメント:

コメントを投稿