2012年5月29日火曜日

山の幸

何だか日本全体が変なお天気ですね
寒いような…そうではないような…





日曜日に山菜採りに山に行って来ました(*^_^*)
山は良いですね!空気が凄く美味しい!
気分転換で爽快です

ウドの天婦羅

ワラビのとろろ
蕗、ワラビの煮物









蕗キムチ
ウドの甘酢漬け















ワラビの漬け物
ウドの酢味噌














ご訪問ありがとうございます!
貴方のぽちっと励みになります
2個ポチっとしてください!






5 件のコメント:

  1. 毎日山に囲まれてるまろちゃぶ家です(笑
    山菜も遠くから来て葉物でガツガツ採ってっちゃうので
    どんどん無くなってるって実家の親が言ってました。
    急な崖とかぢゃないと無いそうな・・・
    人間が自然界を壊してるんだな~ってシミジミ思って食べてます(笑

    返信削除
  2. まろちゃぶ母2012年5月30日 15:45

    あ、葉物ぢゃなく 刃物でした(泣

    返信削除
  3. いろんな、山菜とれましたね。
    ワラビのとろろって、面白いですね。
    うちの田舎では、木の芽(アケビの芽)とか、コゴミとかゼンマイなども、とれます。
    母は山に入るといつになっても、出てきません(^0_0^)
    山が好きなんです。
    最初のパピーちゃんの写真すごくきれいですね(^<^)

    返信削除
  4. まろちゃぶ母さま> そうなんです!
    山菜は売り物!っという人がいて(高く買い取られる)根こそぎ荒らしていく!
    来年、再来年とこれからという事を考えない…
    余りにも利己主義!!日本人これでいいのか?
    自分さえよければ山の動物達、これからの地球環境までも壊してしまう!

    ってちょっと話が大きくなりました(笑)

    返信削除
  5. ピーチさま> 山は良いですよね!
    我が家が山菜採りに行くのは親戚の山でコゴミ、ゼンマイがあまりとれないんだよね!
    違う山に行けばあるんだけどね!
    山菜は美味しいけど自分たちが採れる分だけにしなきゃね

    北海道人にはアケビはあまり一般的ではないかもしれません
    私、木の芽と言われるのがアケビだったとは初めて知りました

    パピーの写真ですか
    これはねーさんが設定変えて撮ってくれたんです(*^_^*)

    返信削除