2013年3月27日水曜日

味噌がミソ





朝から気持ちが良いお天気!!

この時期、気になりだすのが窓ガラスの汚れ
あ~陽射しが気持ちいい~♡  っと思ってみると汚い!!
でもさ、窓の下に氷の山ができていて脚立が置けない状況…
何時になったら綺麗な窓になる事やら…

とりあえず玄関フードのガラスだけせっせと拭いてみたわ(^_^;)





黄身の味噌漬け> タッパにお味噌をひきますその上にガーゼを敷いてくぼみを作り卵の黄身をそっと置く
ガーゼをかけてお味噌を上に敷く
お味噌とお味噌に挟まれた状態で1~2日冷蔵庫で寝かせると出来上がり

ハニハニっとした食感で濃厚なお味、ちょっとカラスミのような!?
ご飯にも勿論美味しいですが、パスタ、サラダなどにトッピングしても美味しい感じ
優しい塩気でふんわり卵の香りで癖になりそう








ビシソワーズ> 秋に沢山貰って貯蔵してあったじゃがいも!
もうそろそろ芽が出てきてしまうので早く処分しなくてはとポテサラにしたり色々活躍してもらっていますが今日は冷たいスープです

玉ねぎをみじん切り、じゃがいもは薄くスライスしてバターで焦がさないように炒める
しっかり火が通ったら水、牛乳を入れ柔らかくなるまで煮ます
やわらかくなったらミキサーにかけてなめらかにしてからお鍋に移し味付けします
いつもは塩コショウ、コンソメなどで味付けしますが今日はお味噌にしてみました
器に盛ってからブラックペッパーをぱらり
お味噌がいい味出してくれて良く合うんです 優しいお味になって美味しいですよ













ご訪問ありがとうございます
貴方のぽちっとが励みになります



0 件のコメント:

コメントを投稿