ヴァーガスカム 年々株が大きくなって 今年はゴージャスな感じ |
ここんとこ雨がたまに降ったりやんだりでパッとした晴れでは無いですが
涼しくて過ごしやすくパピーにも植物にも私達にも丁度いい感じです
今年もやってまいりましたフィラリアの時期が…
2014 6/10 今年初めてのお薬です
毎月10日で11月まで続きます
なんか旨そう!! いい子にしてるから早くくれ! |
はいそれではどうぞ(^-^)
いただきま~す(^O^)/
ガブ!!
ん~なかなかいけるわ~❤
うま・うま・うま…っと3口で完食
食べた事がないけど多分、美味しいんだねww
ラワン蕗煮物
先日、デパ地下でラワン蕗を見つけた
近所のスーパーではなかなかお目にかからない
娘がどうしても食べたいというので思い切って購入!!
270円なり!(ちょっと大げさだった…^m^)
大きくて太いので1本買ってお弁当のおかずにして残りは家族で充分頂けました
ラワン蕗はさっと湯がいて皮をむき
鶏つくねの具を詰めてお醤油と砂糖、お酒で煮つけて
器に盛り残った汁に片栗粉でとろみをつけて上からかけました
蕗の煮物って大好きだけど
ラワン蕗は同じ蕗でも食感も味わいも違うんですよね
瑞々しくて香りが強く食感がサクサクと美味しい
めったに食べられないので珍しくて美味しかったです
松山千春さん |
※ たまに見てくださっている方がいるようなので
少しでも参考にしていただければとリンクします
ご訪問ありがとうございます
貴方のぽちっとが励みになります
こんにちは(*^^*)
返信削除パピーちゃんの上目遣いショットかわいすぎます(/▽\)♪きゃ~♡
ラワン蕗って初めて聞きました!!
何て美味しそうなっ!!\(◎o◎)/♪
こちらの地方でも売ってるのかなぁ??(〃∇〃)
あれば是非マネしてみたいです♡
いつも食卓に旬な食材が出ていて素敵です♡
しかも絶対美味しいと写真で伝わります(^з^)-☆!!
私もパピーちゃん家の子になりたい(笑)
蕗大好きなんです~!!
ふぅたんの名前はなんとその蕗から名付けられました(笑)
以前のブログのパンケーキのチーズソースの作り方時間がある時でいいので教えて下さい(^∧^)♪ネットで調べてみたのですが、パピーちゃんママのソースがダントツ美味しそうでした!!
出たぁぁぁぁ千春(←ってそこかぃ!
返信削除ラワン蕗の生は本当に今だけですもんね~
こちらのフィラリア予防は
7~10月までなんです~
週末行くんです~病院
あん太郎 初診察台・・・
どうか 脱糞とかしませんように(パンパン
ふぅたんさま> 蕗好きなんですね!すじ~のとぉ~った ふぅ~き♪
返信削除ふぅ…かな!?(*^_^*)
ラワン蕗は北海道でも松山千春さんの出身地である足寄(あしょろ)で採れるものなんです(勝手に画像UP)
今は時期ですが時期じゃ無い時は水煮になって売っている事もありますよ
普段食べる蕗とまた違った味わいなので是非食べてみてください
チーズソース気に入っていただけましたか(*^^)v
簡単です!クリームチーズを常温で柔らかくしてコンデンスミルク、レモン汁(少々)、(硬さを牛乳で調節)
見た目よりもあっさりで我が家では好評です
よければ5/13のブログを見てください(*^^)v
まろちゃぶ母さま> ラワン蕗って美味しいですよね!
返信削除昨年、あつかましくおじゃましてご馳走になったラワン蕗の煮物が美味しかったと今でも話題に出るくらい(*^^)v
ラワン蕗といったらやっぱり松山さんにご出演頂かないとww
流石はまろちゃぶ地方7~10月なんだ…
数年前まで札幌も10月までだったのに何時までも残暑があったりするので11月までになったらしい…('_')
あんくん上手に台に上がれるかな^m^