1月11日
今日は鏡開きです
昔は一家の主が神様に上げた
鏡餅を細かく分けお雑煮やお汁粉にして
家族皆で食べ『無病息災』を願ったものですね
近年ではお飾り用の鏡餅が主で
手作り鏡餅じゃないので正直
あまり美味しくないイメージなんです(^_^;)
神様から下ろした鏡餅
パピーくん空かさずゲット!
散々、フリースを振り回し
カエルを遊び相手にした後は
鏡餅をおもちゃにしようとしてる!!
こら~っ!神様の罰が当たるよ!!
っと言っても
意味が分からず('_')
お父さんの足元で取られないようにカミカミしてるわ…(-_-;)
皆さんのお宅ではどのように鏡餅を食べるのでしょう?
あげ餅
このお餅は我が家で餅つき機械でついたお餅を
サイコロ状に切り乾燥させて、油で揚げたものです
夫の大好物でついつい後を引く美味しさ(*^^)v
パックの鏡餅でも作った事がありますが
水分が多いせいか乾燥させると砕けてしまった経験があるんです
ミルク餅
パックの鏡餅適度な大きさに切り
耐熱皿に牛乳、お砂糖を入れお餅を入れて
レンジでチン!
固さはお好みで新感覚のデザートです
抹茶ミルク作ってみました(^O^)/
ご訪問ありがとうございます
貴方のぽちっとが励みになります
貴方のぽちっとが励みになります
0 件のコメント:
コメントを投稿