2012年5月4日金曜日

初物

昨日、我が家の初収穫でした
アスパラ4本(^-^)
これからぼちぼちと採れる事でしょう





今朝は生憎の雨(泣)
朝のお散歩風景

せっかく急いで咲いた桜が急いで散って行きそうで淋しい!
日曜日まで札幌は晴れ間が見えない予報
お花見出来るかな…






ふきのキムチ> 新ぶきを頂いたので早速まろちゃぶ母さまから教えてもらったレシピ!
さっと湯通ししたフキを皮をむいてアクを抜き適当な大きさに切ってキムチの素で絡めて漬けました
美味しい!!凄く合います!
我が家のねーさんバケツ一杯食べるんじゃないかという勢いで食べてました!

また何かレシピありましたら募集中です!











ギョウジャニンニクもフキと一緒に頂きました
どちらも初物でとても美味しく戴きました!

まだ残っているので違う料理でいただきます





我が家ではギョウジャニンニクとたれ付きジンギスカンを焼いて食べるのが好き!
北海道でもその地方により味付けジンギスカンが有名なところが沢山ありますが
我が家の近所で手に入るのは長沼町で作られている『かねひろ ジンギスカン』
タレが甘めでお肉が柔らかく好きなジンギスカンの一つです





雨なのになかなか帰るとい言わないパピーはお父さんに抱かれて強制退去(^-^)







ご訪問ありがとうございます!
貴方のぽちっと励みになります
2個ポチっとしてください!


4 件のコメント:

  1. パピーくん雨平気なんですね。うちもへっちゃらです!でもやっぱり晴れてほしいですよね(・∀-)v

    アスパラもふきもギョウジャニンニクもジンギスも大好物です♪パピママさんのブログ見てるとお腹が空いてくるぅ!ほんとおいしそうです(^0_0^)

    返信削除
  2. ありがとうございます!
    とても励みになります(^-^)

    雨であろうが雪であろうが平気(T_T)
    嫌がる子が多いのにね

    ジンギスカンにしたら美味しいよね!
    これから山菜の時期で楽しみだ~!

    返信削除
  3. 昨日は十勝方面に出ていたのですが
    ものすっごい豪雨でした。
    十勝川が怖いくらいの濁流で・・・。
    桜はまだでしたよ。

    蕗とキムチ 合うでしょ~♪
    行者にんにく漬けても旨い!です。

    ジンギスカン 家もそれ好きです~♪
    特売のは 筋が多いんですよね・・・(泣

    返信削除
  4. レシピありがとうございました!
    早速やってみたら家族に好評でした!
    我が家の夫『流石、まろちゃぶ母さんだ!』って
    知り合いか?って突っ込みました(^-^)
    ギョウジャニンニクのキムチ美味しいですよね!
    次の日が厳しいですが…
    また何かありましたらレシピよろしく!

    流されなくて幸いです!
    大変なお天気でしたよね

    返信削除