昨日の夕方から雨になり、札幌湿度の高い夜でした。
本州は梅雨!今年は早いね(*_*)
沖縄の台風も被害が大変だよ(@_@)
被災地でご苦労されいる方々もこれからの健康管理が心配です。
先日、積丹で水揚げされたばかりのしらすを兄が釜揚げして持って来てくれたので
しらすを使った料理です。
新鮮なしらすを干す前に頂けるのは珍しく感謝感謝!!
しらすの卵焼き>ネギとしらすを入れて、しらすの出汁が出ていて美味い!!
しらすとたけのこのお稲荷さん>たけのこ、人参はあらかじめ炒めて味付けしておきました。
刻んだミョウガ、しらすなど寿司飯に混ぜて醤油、砂糖で甘めに炊いたアゲに詰める。
昨日の運動会にもお稲荷さんがお弁当にというお宅もあったんでしょうね(^-^)
しらすのあえもの> しらす、きゅうり(軽く塩もみしたもの)、トマト、大根おろしを塩柚子ポン酢であえました。
これから暑くなってくるとさっぱりと冷たくして美味しく戴けると思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿