2013年9月20日金曜日

秋深まる



 
昨夜の中秋の名月は皆さんのところでは楽しめましたか? 
札幌では雲の間から綺麗に見えました
我が家ではススキもお団子も用意しませんでしたがお月さまはしっかり見ました
 
 
 
大雪山に初雪の便りを聞くと流石に朝夕の涼しさが変わってくる
今日の札幌は昼間は暖かく(25℃)程度になるという予報だが今の時点は涼しいよ
 
パピーもなんだか肌寒いのか丸まってるので
肌掛けをかけてあげると気持ちがよさそう(*^^)v
 
 
秋になると楽しみなのがきのこ
先日、夫がきのこの様子を見て来ると出掛けて行った
少しだけ落葉きのこがあったと採って来てくれた
 
おみそ汁にするには少ないので醤油漬けにして
大根おろしでいただきました
秋の味
美味しかった!これから何度か食べられるかな!?











我が家のねーさんあまりお酒は飲まないが梅酒は好き
 
 
今年は漬けてよ~のリクエストでラム酒で漬けました
それが馬鹿旨で最高!!
 
漬けた梅は梅ジャムにしたのね
ラム酒もきいててお菓子に使えるかな(*^^)v








 
スモークサーモンサラダ
 
これから鮭の時期、色々な料理で楽しめる時期です









2012  犬猫歯科塾

※ たまに見てくださっている方がいるようなので
少しでも参考にしていただければとリンクします








ご訪問ありがとうございます
貴方のぽちっとが励みになります
 



4 件のコメント:

  1. ラム酒で漬けた梅酒ってどんな味なんでしょう?
    なんだか気になります!美味しいって聞くとますます気になる~!

    ヨモギのムキ顔、可愛いと言って頂き嬉しいかぎりです❤
    あれ、どうしても左だけ歯に口が引っかかるみたいです(笑)
    バジルは自分は可愛いんだって、わかってます。そして、この家で僕チンが1番偉いんだ!って思ってらっしゃるようです(^_^;)

    返信削除
  2. 肌掛けをかけてもらってスヤスヤ眠るパピーちゃんたら赤ちゃんみたい♡
    真夏のへそ天や伸び~も可愛いですが、冬の丸い感じがまた可愛い!
    要はなにしてても可愛いってことなんですが(笑)
    ラム梅酒ってとびきり美味しいんでしょうねっ。
    ラムは一番好きなお酒のひとつなんですっ!
    ラムレーズンは自家製なんですが…(ってラムにレーズン入れるだけ)、来年はゼッタイ梅を漬けてみようと心に誓いました!
    早く梅の季節にならないかな…あ、まだ秋でしたね(滝汗)

    返信削除
  3. bajiyomoママさま> ラム梅酒気になっちゃいました!?
    今までは梅酒にはリカーって思っていたのですが家にあるラム酒を見て思いつき漬けて見たら旨い!!
    後で調べた事ですがラム酒だったりウオッカ、ブランデー使うとまた違った味があるようです

    お友だちも気になると言うので試飲してもらいました(昼間ww)
    『これは美味しいわ』と絶賛!!間違いないと思います(^O^)/
    今年は試しに1kだけだったので来年から多めに漬けます

    バジヨモちゃんの様子が沢山見られたらと思いますが見られないのが残念です

    返信削除
  4. いぬとくまさま> ラム好きならやってみてください!
    リカーよりまろやかで旨味が広がります(^O^)/
    我が家では炭酸割り、水割りで楽しんでます
    お正月用に漬けたつもりが味見しすぎでお正月までもちそうにありませんww

    返信削除