三月三日
桃の節句
今日の札幌
桃の節句という響きが似合うような小春日和
ぽかぽかと気持ちのいいお天気になってます
明日からまた雪マークですが…
御赤飯・茶巾寿司・ホタテカルパッチョ・煮物(人参、長いも、椎茸、蓮根、菜の花胡麻和え・白酒 |
今年もやってきました
ひな祭
パピーくんには日常のただの一日(^_^;)
美味しいものがぼくも食べれるかな~…
程度です(笑)
ぼくには関係ありません! |
我が家では日曜の夜に家族のお誕生日とひな祭
を兼ねたお料理にしてみました
ホタテのカルパッチョ
ねーさんが作ってくれました バルサミコソースが抜群!盛り付けも素敵です |
ユリ根の茶わん蒸し
沢山のユリ根だけを使用しました甘みが引き立て美味しかったよ! トッピング用に桜の花びらのイメージで作ってみました |
ピスタチオクリームロール
生クリームにピスタチオペーストを混ぜて巻きました
色合いがうぐいすを連想させ春らしい色合いです
ピスタチオペーストが入る事で香ばしさとコクが増します
ペーストが甘かったのでお砂糖を控えるべきだったな…
我が家にしては少し甘みが強かったような…
ご訪問ありがとうございます
貴方のぽちっとが励みになります
なんて美しいひな祭り御膳でしょう(◎_◎;)
返信削除高級料亭へ行かれたのかと思いましたよ(^▽^;)
ユリ根を桜の花びらにされるなんて…シェフ以上ですね!
うぐいすロールはナント!ピスタチオですか(´艸`*)
美味しそう過ぎてお腹がなりました(*ノωノ)
こんな料理が食卓に並ぶ家庭って…ご家族が羨ましいです。
目にも舌にも美味しいものってそれだけで幸せの凝縮系ですもの♪
食いしん坊のわたしにはたまりません(笑)
ちょっと戻らせていただきますが、お帽子素敵です☆
エコアンダリアよりもアミアンというのがいいのですか?
以前帽子編みに凝って麻ひも(手芸用ではありません)を買い込んでつば広を編んだりしていたのですが、どうしてもつばがくったりしちゃうんですよね…
ママさまの編まれたようなオシャレで機能的なものを編みたいです♪
春からの陽射し避けにこんな素敵な帽子を被っていたらすれ違う人に振り返られそうですね(*^-^*)
したいことは山ほどあるのですが何一つ着手出来ていなくて…もどかしいです( ;∀;)
いぬとくまさま> イヤイヤ…適当に冷蔵庫にあったものでそれなりにです(^_^;)
返信削除そんなに褒めていただくような物もないんですよ
ユリ根の茶わん蒸しは単純にユリ根が沢山あったから(笑)
結果的にはユリ根の甘みが楽しめて好評でしたがww
オリーブ屋さんに行ったらピスタチオの甘いペーストを進められて
バニラアイスなどにかけて食べてもいいとのことでした
私は色と香ばしさがケーキに合うかと生クリームと混ぜて使いました
コクがあるクリームになってちょっとおしゃれなロールケーキになったのでUPしてみたのww
いぬさんも帽子編んだんですね
私も既製の物を買うことがほとんどでしたが自分のサイズに合わせると
なかなか使い勝手がいい(*^^)v
今回初めてアミアン買ってみました
編んだ感じはしっかりしてるし軽い仕上がりです!
和紙が素材と言うので型崩れはどうかと思いますが使ってみないと何とも言えない
エコアンダリアは少し柔らかい感じ
かぶっているうちにつばの部分が型崩れしやすかったですね
そこが味と言えばそうですが…
糸のテカリも少し気にかかるところでした
いぬさんも少し体調が戻ってくるとうずうずするのでは…!?
ご無理なさいませんようにボチボチにしてください(*^_^*)