2013年11月27日水曜日

ヤーコン天婦羅




 
今まで例年より暖かい日が続きましたが
今日は寒くなりました(*_*)
雪がちらちら…これが普通かしら(泣)
 
毎年の事年末までには大掃除もしなくちゃね~とか
ほかにもやる事があるのに気だけ焦るけどなかなか出来ない…
とかないですか?
私は毎年ありますよ(^_^;)
 
こんなことではいけないと手短なところから
始めるべく食器棚の物を出しお掃除しました
普段ちょこちょことやったものの全部出してはやらないので大変
出してみると改めて使わない物を発見して
普段しまいっぱなしにしていると捨てないものだなと反省
片付けたらすっきりです(*^^)v
 
まだまだこれから約一ヶ月少しずつスッキリさせるか…
というか普段サボってるのでそのつけが今やってきてるとも言う(^_^;)
 




ぼくには関係ないね…あー寝む




ヤーコン名前は聞いた事があるものの食べた事がなかった
近所のスーパーでもあまり見かける事が少なかったため
 
昨年、まろちゃぶ母さんから教えてもらって
なんせまろちゃぶ地方はヤーコンが日本一の生産地なんだとか
 
見た目は薩摩芋の様で食べた感じはサクサクとした食感
香りがあって甘みがあるとても美味しい野菜です
今では我が家で大人気です
 
色々な食べ方が出来ますが今回は天婦羅にしてみました



ヤーコンの天婦羅> ヤーコンを短冊に切って水でさらします
水気を切って大葉を巻き天婦羅の衣をつけて揚げました
サクサクとした甘みのある美味しい天婦羅になります










2012  犬猫歯科塾

※ たまに見てくださっている方がいるようなので
少しでも参考にしていただければとリンクします







 ご訪問ありがとうございます
貴方のぽちっとが励みになります
http://www.frebull.info/

http://blog.with2.net/link.php?1122632

4 件のコメント:

  1. ヤーコンも今年は小さめなようですね~
    今年も農家さんから頂いたんですが細いの~(羨ましいww

    パピちゃん
    めんこぃお客様にめんこめんこされたの?
    よかったね~
    家のあん太郎 誰でも関係なく突進しちゃうから
    相当受け身のしっかりした方ぢゃないと
    リード緩められない(飼い主がダメダメ・・・

    返信削除
  2. 多肉の寄せうえかわいい!!
    兎耳と、トレレアセイ?と、エケベリア、名前なんだろう?
    ブリキの入れ物にリボン、素敵ですね(^^)
    もうひとつのは、何ですか?
    松ぼっくりにも、見えますが…
    向こうに見えるツリーも、素敵!
    ライトアップが楽しみですね(^^)

    返信削除
  3. まろちゃぶ母さま> ヤーコンあまり良くないのかな?
    近所のスーパーで栗山産のを見つけて買ったんだ美味しいですよね
    今ではすっかりファンですww

    パピーこんなに小さな子と触れ合うのは初めて(たいてい泣かれる)
    あんちゃんはまだお子ちゃまだからそれは仕方がないね
    今元気いっぱいじゃなきゃ病気だよww

    返信削除
  4. ピーチさま> ブログ再開おめでとう(^-^)
    お仕事しながらの更新大変な事もありますよね!
    でも楽しみなのでボチボチUPして下さい

    見ただけで分かるんだね!流石です
    兎耳・エケベリア・もう一つはピーチさんのところにあるけど名前忘れた
    ^_^;赤ちゃんが可愛かったので植えたの
    大きな松ぼっくり拾って来たのでツリーに見立てようと思いながら中途半端だね
    やることいっぱいあって何もかも中途半端です(笑)

    返信削除