2019年7月1日月曜日

珍しい…

朝は肌寒いぐらいの風が吹く札幌です

今日から7月!1年の後半の始まりです…ぼやぼやしてたら冬来るよ!

通り雨があるかもという今日ですがどうでしょう…今は青空見えてます

これからどんな夏になるのかな…






足長のタンポポみたいなお花がありますよね

調べてみると『ブタナ』(豚菜・タンポポもどき)って言うんだね

花言葉は「最後の恋」だって…どうしてそんな(^_^;)





私の最後の『恋』はパピーだな(笑)





イワナの刺身



珍しい大きなイワナを頂きました

お刺身にできるというので初挑戦!


ぬめりがあるのでお塩でもみ洗いしてから

3枚におろして皮をひきお刺身に作るのですが

洗ってもぬめりがあるので皮をひくのは技術がいりますね

細かい骨があるので骨切りした方が食べやすいです

捌いた後は氷水につけて身を〆ます

初めて食べましたが甘みがあって優しいお味で美味しかったです!

ごちそうさまでした(^^♪







イワナ

焼きイワナの甘味噌



しっかり塩をしたイワナを焼きます

身をほぐしてお水(少量)、味噌、砂糖、卵を入れて

軽く固まるぐらい混ぜます

昔はストーブに大きなホタテ貝をお鍋代わりに使い作ったそうです

貝殻から旨みと甘みが加わって尚、一層美味しくなるんです(*^^)v

ガスレンジ、炭火でも工夫して上手に使うと出来るのでチャレンジしてみてください

熱々ご飯に最高です!








ご訪問ありがとうございます
貴方のぽちっとが励みになります


2 件のコメント:

  1. 今日はこちらも寒いくらいです
    足が冷え冷え(TT)
    日々気温差がありすぎて
    何着て良いか解りませんよ..。

    イワナをさばく...(´д`|||)すごい
    私は100%無理だな(食べないしww

    返信削除
  2. まろちゃぶ母さま> 本当に変に肌寒かったりすね
    そうかと思って羽織ると蒸しッとするし…
    難しくて体調が今一(^_^;)
    毎年のことだけど夏の方が変な冷え方してむくみが出る( ;∀;)

    初めて食べたイワナのお刺身!
    高級料亭に行った気分だよww
    パピーには火を通したものを上げました
    初めて食べたはずなのに超お気に入りだったようです(^O^)/

    返信削除