2019年4月11日木曜日

厚田朝市へ

昨日は朝からピカッと晴れて気持ちのいい朝だったので

久しぶりに厚田朝市に出かけてみることに

いつものように市場に行ってきた後は

後片付け、お料理など作業が大変!

おまけに帰ってきて後片付けが終わった後は

用事があって結局、朝早くから夕方7時くらいまで

ゆっくり座っていることもできないほど大忙し

従ってブログはお休みしました(^_^;)






早朝の海

誰もいない海は静かだね(^^♪

私がお魚を買っている間パピーとお父さんはお散歩





厚田朝市は平日だったせいか、季節的なものなのか

6~7軒ぐらいしかお店は開いていなかった

それでも今、上がったばかりの新鮮なお魚が売っていたので用は足りたわ(*^^)v







1番の目的はホタテ!

大きなホタテは無くて小さな物しかなかったけど

迷わず購入することに

ここに来たら必ず買うのがタコ!

お魚は種類はなくカレイが主

真ガレイ、砂ガレイ、黒頭、唐揚げ用の小さなものから

煮つけ用の大きな物まで↓の画像ではわからないだろうけど

みんな口をパクパク…ビチビチ動いてる)^o^(

港のおばイヤお姉さんが黒頭の大きいはお刺身でも美味しいよと勧められる



カレイは大きさによってお値段が違う
から揚げサイズは15匹ほど入って300円



珍しい立派なホヤがあった

夫が好きなので購入!

塩からもいいのだけど今回はお刺身でいただきました




海のパイナップルと言われる
独特な香りがあるが好きな人にはたまらない
新鮮なので甘みがあって栄養満点


港のお姉さんお勧め黒頭のお刺身

身は弾力があってフグ刺に食感が似てる

新鮮なので甘みがあって美味しかった!





砂ガレイのから揚げ

さっきまで生きていたいたものを頂くのだから

美味しくないわけがない1品





豆イカが冷凍で売られていた

大きな塊なので1度解凍すると全部使い切らなくてはいけなかったので

豆イカの煮つけその他2品ほど作った

画像が多くなるため明日UPすることにします






ホタテ焼き甘くて美味しい!!

新鮮なので勿論、生でも食しました

これも明日UPしますね






沢山の新鮮なお魚でおかずを作って

飲まないわけにはいきません!

お魚には日本酒かな…とはじまりワインもいいよね…

結局は飲み過ぎてしまいまいましたが

1日頑張ったご褒美にいいことにしよ( *´艸`)

では、料理の続きはまた明日!



訪問ありがとうございます
貴方のぽちっとが励みになります



2 件のコメント:

  1. 新鮮なものがいっぱいですね~
    それをさばけるなんてすばらしい!
    ホヤ・・・どう調理するのか
    調理しても きっと食べられないな、私ww

    パピちゃんも新鮮でおいしい物
    あっぱい食べられたかな??

    返信削除
  2. まろちゃぶ母さま> はい!面倒だと思いながら
    食いしん坊なので市場は大好きです(^O^)/
    ホヤはね…好き嫌いがはっきりした食材ですよね
    初めて食べる時はどんなものでも美味しい物!
    美味しくないものを食べてしまうと印象が悪くなりますから
    嫌いなものになってしまうこともありますよね
    娘も今回初めてホヤを口にしました
    新鮮なものは臭みも気にならず甘みも感じて
    美味しかったようですよ
    多分しょっちゅう食べるものではないでしょうが

    パピくんも新鮮なお魚頂きました
    普段のご飯と食べ方が違って
    本当に正直者です(;^ω^)

    返信削除